Я обычно настаиваю, чтобы обратился ко мне сам клиент. Иначе продуктивность работы спорная и запускаются игровые моменты. К примеру, запишет один человек другого на консультацию, а второй не пришёл. Кому звонить?
Были случаи, когда родители приводили совершеннолетних детей или подростков. Мол, им нужна помощь. Была психосоматика, не знали, что делать. Я разговаривала, объясняла, что они должны сами решиться на этот шаг. У них должен быть свой запрос, желание помочь себе. Кто-то шёл на контакт, кто-то нет.
Шантаж супруга, который спровоцировал приход мужа или жены тоже порой бывает продуктивным. Сначала это делается, как одолжение, но затем может проснуться любопытство: "раз я тут и деньги плачу, давайте поговорим". Не всегда, конечно. Человек за одну консультацию может понять, что в отношениях происходит и больше не прийти.
Бывают случаи, когда молча сидят и не хотят говорить. Тогда точно смысла нет.
И тут же мне хочется добавить о терапии по принуждению в тюрьмах или больницах. Там, где это актуально. Хочет человек или нет, он обязан пройти определённое количество часов терапии. И терапевт, обозначая правила работы, предлагает найти запрос. Даже, если этот запрос крошечный, но главное, что идёт от самого человека. И здесь вроде работа по принуждению, но и результаты вполне могут быть.