Стадный инстинкт (если такой есть) всё-таки больше относится к стадным животным, а человек существо социальное, а не стадное (хотя для кого-то это могут быть синонимы).
Теперь про окружение, его можно разделить на избираемое и вынужденное (ну или можно назвать иначе, смысл не в этом). Избираемое окружение человек выбирает сам, это: друзья, хорошие знакомые, мужья\жены, наставники\учителя\гуру.
Вынужденное окружение не зависит от человека (условно не зависит), это люди в автобусе, дальние и близкие родственники(включая родителей), коллеги по работе, ...
Так вот, если речь идёт о избираемом окружении, то некоторый человек, будучи рациональным так же будет рационально выбирать и своё окружение, но может быть так, что для некоторых его(человека) планов рационально внести толику неопределенности, иррациональности (может для того, что бы сбить с толку рациональные планы другого рационального человека, мало ли). В таком случае, не всё окружение рационального человека будет вести себя рационально (так же как и не всё окружение иррационального человека обязано вести себя иррационально).
Что касается вынужденного окружения, оно может быть каким угодно, это в какой-то мере "случайная" выборка людей.
А по поводу "стадного инстинкта", рациональный человек может добраться до острова с дружелюбным племенем местных аборигенов и вести себя очень рационально, в итоге аборигены вместо "стадного" проявления рациональности могут обзавестись карго-культом и просто подражать его действиям (это рациональное поведение?), делать соломенные чучела самолетов и автомобилей, ружья из веток деревьев и тд., и при этом истово верить в необходимость их деятельности-подражания.
В общем, если человек будет вести себя рационально, то люди из его окружения могут тоже вести (или начать вести) себя рационально, но не обязаны этого делать. (вероятно в зависимости от множества факторов, а не только из-за "стадного инстинкта").