Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему «толерантность», которую встречали с радостью и распростертыми объятьями, выродилось в нечто, от чего многие плюются и проклинают?

Возможно, потому, что говоря на языке образов, идеалом толерантности было такое общество: один безногий инвалид на костылях, поддерживаемый и вдохновляемый сотней здоровых людей, отбрасывает костыли, надевает протезы, и на этих протезах - через определенные усилия, труд и боль, -  становится полноценным ходуном, бегуном, велосипедистом, если что - то и танцором (если хочет). И чувствует себя своим среди здоровых. И таких инвалидов, отбросивших костыли (не только благодаря поддержке общества, но и собственным усилиям) становится все больше и больше. Потому что бороться с недугом, а не сидеть и жаловаться - норма. В реальности же это вырождается в общество, где сто здоровых людей обязывают ходить на костылях, отказаться от бега, прыжков, роликов-велосипедов-скейтов, и все это ради того, чтобы один инвалид на костылях мог чувствовать себя комфортно и не предпринимать никаких усилий к решению своих проблем. 
ОбществоИскусство и культура+2
Genius Pyatacho
  · 13,3 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 28 нояб 2022
Потому что это либеральная ценность, которую возвели в ранг мировой политики и распространяли подобно мерам от пандемии.
Вы ещё никого не убили — а вас уже просят вести себя хорошо.
Ещё не заболели — а уже "лечат".
Как будто вас мама в детстве не воспитывала.
Либерально настроенные люди, которые и без того были вполне толерантны, этого морального насилия почти не замечают. А если замечают — находят ему оправдание. Однако это оправдание остаётся в логике либерализма — и не учитывает ущемлённых прав правых и чувств непосредственно задетых этим насилием людей.
Далее "спойлер". Лонгрид.
Как правильно пишет Наталия Пашкова, никто толерантность с радостью и распростёртыми объятиями не встречал. Во всяком случае не более, чем гласность, плюрализм, ваучеры, приватизацию, развал СССР и реформу образования. Одни, грубо говоря, за это боролись — другие терпели или покорно принимали, иногда сжав зубы и чертыхаясь, иногда изображая поддержку.
Да, были картинки:
— не именно эти, но подобные — ну и что?
Что, до этого подобных "мотиваторов" не существовало, детей ничему такому не учили?
Сравните:
— тоже, между прочим, никто с какой-то особой радостью эту "политику" не встречал. Одни и так были за, другие делали вид.
И что мы видим в итоге?
Так это ещё слова были понятные.
Хотя как словосочетание — тоже так себе…
А какое дело народу до толерантности? Що це таке?
Кстати да, для многих это слово непонятно. Просветим чудь:
— не такое противное, как плюрализм, но тоже жевать не хочется. Остаётся только культивировать. Может, вырастет повкуснее.
Так что насчёт "плевать и… проклинать" Вы тоже преувеличиваете. Посадили, уже подросло, скоро будет урожай. Детишек учат произносить, многие взрослые почти уже не запинаются.
Что до содержания, это чуть сложнее, но деваться некуда. Организм постепенно привыкнет. Собственно, состав неплохой:
I — за римскими цифрами скрываются ссылки. Следом идут сокращённые цитаты соответствующих статей.  Итак…
…искусство жить в мире разных людей и идей,
проявлять свою точку зрения, но адекватно воспринимать мнения других людей, не нарушая их прав и свобод,
воспринимать без агрессии другой образ жизни, поведение, другие взгляды — путем установления доверительных взаимоотношений, сотрудничества и компромисса.
Как показывает (прошлогодний) анализ ценностей, украинцы с готовностью декларируют важность универсализма и доброты, однако проявляют нетерпимость в блоке исследования толерантности.
47 % негативно относятся к ЛГБТ, 42 % — к чайлдфри; примерно половина относятся к ним нейтрально, 7–8 % — положительно. Отношение к людям, которые не верят в Бога, более толерантно: только 28 % их не воспринимают, а 63 % в целом относятся нейтрально, 8 % — положительно.
…в то же время с возрастом уровень толерантности снижается и достигает самого низкого уровня у старшего поколения (61+) — среди них к людям, которые не хотят иметь детей, преобладает негативное отношение (66 %), равно как и к ЛГБТ (65 %)
Что такое толерантность разобрались в ДК с.п. Средние Ачалуки (Северный Кавказ)
Участники … оценивали степень своей толерантности, разбирали конфликтные ситуации и искали пути выхода из них.
… Итогом стал собранный участниками цветок дружбы, на котором они указали основные черты, присущие толерантной личности
Буквально под толерантностью понимается нечувствительность, устойчивость к чему-либо.
Например, толерантностью к алкоголю называется максимальная доза этилового спирта, которую человек может употребить без …катастрофических последствий.
…терпимость – это скорее следствие неких установок, которое проявляется в нашем поведении. А сутью социальной толерантности является наша внутренняя сознательная или бессознательная нечувствительность, устойчивость к собственному эмоциональному неприятию различных вещей в соответствии с общепринятыми (реальными или навязываемыми) социальными нормами.
Пожалуй, первым широко известным сводом правил толерантного поведения были десять библейских заповедей.
…основная задача толерантности – обеспечивать мирное сосуществование большого количества людей в рамках государств и различных обществ
Однако в современном обществе, на волне гуманизма и социального равенства то там, то здесь появляются призывы быть толерантными к явлениям, которые не только не укрепляют общество или государственность, но даже делают их менее здоровыми
Вот три важные черты толерантных людей:
– Уважение
– Миролюбие
– Мужество
Вот несколько советов, которые помогут вам стать более толерантными:
напомните себе, что если вас устраивает ваш образ мыслей, вам незачем оправдывать свои действия
не "переходите на личности" и будьте спокойнее
говорите за себя — и от себя
– обходитесь без оскорблений, избегайте ругательств
ищите точки соприкосновения
всеми средствами избегайте выражения презрения
По мнению писательницы Людмилы Улицкой
«…если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, — войны у себя дома»
— ровно тот же текст и на том же месте — в конце страницы — я обнаружил здесь
Прежде чем закончить (ссылкой на Декларацию) этот краткий сборник традиционных рецептов приготовления толерантности, хочу обратить Ваше внимание на довольно уже старый, но фантастический рецепт —
Согласно заявлению Сергея Чекмаева (составителя) от 29 мая 2012 года — сборник "Беспощадная толерантность" стал хитом продаж — занял первое место по продажам среди всех электронных книг
К слову, сам Карл Поппер (которого я тоже считаю в известной мере фантастом) ещё в середине ХХ века предупреждал, что
неограниченная толерантность приведёт к исчезновению толерантности
— хотя он, разумеется, говорил о другом…
VII — в других русских редакциях этой Декларации слово tolerance переведено как "терпимость".
Согласно принятой резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года Декларации принципов толерантности
…толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира
— как видите, в состав данного понятия входят исключительно качественные продукты. Если не считать нескольких туманных выражений, ничего к этому составу не добавляющих.
Проблема в том, что в разных культурах сама толерантность понимается по-разному — не говоря уже о людях:
Одной из наиболее глубоких и удачных попыток является осмысление исследуемого феномена коллективом признанных ученых А.Г. Асмоловым, Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой. Весьма удачным с научной точки зрения представляется проведенное авторами сравнение смыслов, которые содержатся в анализируемом понятии в различных языках.
Авторы подчеркивают, что в английском языке толерантность трактуется как «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь». В то же самое время во французском языке толерантность трактуется шире – как «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов». В китайском языке акцент делается на способности человека «проявлять великодушие в отношении других», а в арабском – «прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение… расположенность к другим», в персидском – «терпимость, выносливость, готовность к примирению»
— а при приближении к собственной культуре, то есть в русском языке — мы обнаруживаем ещё больше разных трактовок.
Поэтому требование толерантности само по себе противоречит идее толерантности. Требование же всегда исходит из понимания требующего. А не из понимания адресата. И мы можем сколько угодно сближать и объединять разные трактовки — это не поможет. Малейшее различие приведёт к тому, что требующий окажется нетолерантен  к пониманию того, от кого требует. В то время как согласно самой идее толерантности любой "имеет право" понимать по-своему. Унификация принципа невозможна; вернее возможна только в конкретной конечной группе.
Однако требовать от людей толерантности и учить ей "недопустимо" по гораздо более простой причине.
…в международных документах было предложено до определенной степени согласованное содержание понятия «толерантность», которое тесным образом связано с идеями ценности культурного многообразия и равноправного диалога культур. Причем было обозначено, что толерантность является феноменом активного отношения к миру на основе признания ценностей свободы и прав личности. Вместе с тем заявлено, что толерантность имеет свои границы и не может рассматриваться как попустительство и потворство.
При этом в международных документах подчеркивается, что толерантность является интегративным качеством личности и непосредственно связано с уровнем её образованности (Вестник ТвГУ. Серия "Педагогика и психология". 2018. Выпуск 4. С. 171-177, С.А. Соколов)
— интегративным качеством.
То есть личность на некотором этапе своего развития может "обрести толерантность". Не раньше и не обязательно. Согласно "до определённой степени согласованному содержанию" понятия толерантности в международных документах она вообще не для всех.
Попытки распространить её на всех неизбежно примитивизируют, профанируют это понятие.
Качественные продукты, иначе говоря, заменяются суррогатом.
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
3 эксперта согласны
Отличный познавательный ответ!!! Никогда не верифицирую ответы при наличии собственного, но не удержалась. Мне не... Читать дальше
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 30 нояб 2022  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Вы не основывайте своё представление о развале советского проекта на современных либерально-буржуазных описаниях этого развала…)) В реальности же никто никакую толерантность с распростёртыми объятиями не встречал, кроме небольшой кучки диссидентов, использовавших вместо Библии книги А.И.Солженицына…) В число которых, к сожалению, попал тогдашний руководитель государства... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 27 нояб 2022  ·
id186672748
С толерантностью всё в порядке. Толерантность — попросту терпимость к отличиям. Это противоположность ксенофобии: нетерпимости к отличающимся, другим, "чужакам". Мы, как вид, ксенофобны (например, А. Марков, "Эволюция человека", 2 том). Это не "хорошо" и не "плохо". Но толерантность — такое же завоевание и развитие именно человеческой культуры, как письменность... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
4 эксперта согласны
Автор удалил комментарий
Школа априорного мышления, продуктового интеллекта https://vk.com/vsem_deneg и Клуб «ЖЗЛ»...  · 27 нояб 2022  ·
vsem_deneg
Толерантность, как и проституция / живопись/ спорт — дело вкуса. А почему люди должны воспринимать всё что угодно спокойно и доброжелательно? Культура ПОДАВЛЕННОЙ АГРЕССИИ приводит к «мощным выплескам», которые уничтожают все достижения идеологии толерантности. Метафора: СКОРОВАРКА. А что если нечто не вписывается в картину ценностей? А что если противоречит? А кто... Читать далее
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
1 эксперт согласен
Психолог, сопровождаю клиентов с психотравмой (при условии наблюдения у невролога...  · 29 нояб 2022  ·
ojiviskoree
Толерантность - это подавление иммунитета для того, чтобы прижилось чужеродное. Ради спасения жизни это, наверное, уместно. А вот как орудие расшатывания ценностей с помощью постепенного привыкания к чужеродному вряд ли. Вот и не приживается она там, где ценности крепки. Преподносится толерантность как одно, а действует содержательно как механизм окна Овертона, через... Читать далее
Психолог, публицист, поэт. Консультирование с элементами КПТ, МАК EMDR.Перейти на vk.com/spire4ka
1 эксперт согласен
ТЭС, BSFF, тревожные состояния, гештальт терапия.   · 29 нояб 2022
Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к переводчику огня на верной G36… Потому что согласен с определением автора. Вместо того, чтобы помогать становится полноценным членом социума тем, кто физически лишен некоторых возможностей, это $#@#@ течение и понятие  выродилось во что-то  уродливое , вроде BLM. Скажем спасибо либерализЪму, английскому праву в... Читать далее
Приглашаю в группу: "От психосоматики к здоровью". Получите практический опыт!Перейти на gestalt.ru/therapeutic_group/ot-psihosomatiki-k-zdorovyu-2
Кино, искусство, психология, философия   · 28 нояб 2022
Потому что толерантность на моей памяти никогда не была тем, что встречают с радостью и всегда была про плевки и проклятия. Поэтому и развиваться она способна только в обратном направлении - от плевков к объятиям, в этом ее суть как бы - двинуться дальше первичных позывов.  Я ничего не смыслю в вопросе истории толерантности, поэтому постараюсь просто здесь и сейчас... Читать далее
Телевизионный автор, шеф-редактор, режиссёр.  · 17 февр 2023
> отбрасывает костыли, надевает протезы, и на этих протезах - через определенные усилия, труд и боль, -  становится полноценным ходуном Где тут толерантность? При чём тут толерантность? А если он не сможет отбросить костыли и не станет «полноценным», то что? Вынесем за скобки, сделаем невидимым? > Потому что бороться с недугом, а не сидеть и жаловаться - норма. Два... Читать далее
Специалист по обучению  · 29 нояб 2022  · ivlev.ru
То о чем вы говорите - мошенническое осваивание социального бюджета на милосердие. Толерантность - признание права на равное участие в трудовых, социальных и прочих областях при явном отличии от свойств присущих большинству. Приведу пример: подавляющее большинство работодателей не толерантно относятся к женщинам и людям старше 40 лет. Законом запрещена дискриминация, но... Читать далее
Слушайте меня ежедневно в подкасте «Доброй ночи, Вьетнам!» Перейти на t.me/GoodNightVietnam
Преподаватель истории, философии и психологии. Темы: история, философия, психология.  · 28 нояб 2022
Нет, дело не в этом. Толерантность хороша когда я, слыша мнение отличное от моего, не бью сразу в морду, а готов к диалогу. Но, толерантность не должна исключать дискуссии и даже полемики. А многими она понимается именно в смысле их отсутствия, пусть каждый придерживается своей точки зрения и хорошо. На самом деле это плохо, совместный поиск истины необходим.
Аркадий Туман-Никифоров, "когда я, слыша мнение отличное от моего, не бью сразу в морду, а готов к диалогу" - это... Читать дальше