С кем разговаривает человек во время молитвы?

Сам с собой? Со своим подсознанием?
Религиозных фанатиков прошу не кидаться в меня библиями за мои греховные мысли. Тухлые помидоры ещё ничего, а вот у библий, знаете-ли, твердые острые углы… 🙂
Какие процессы происходят в психике человека во время молитвы/разговором с Богом?
С кем-то из молящихся образ Бога начинает иногда разговаривать, отвечать голосом. Что ещё сильнее укрепляет веру в этот образ. А с точки зрения психиатрии, голоса – диагноз. Или только если навязчивые?
Но ведь только человек, как вид на этой планете, имеет такую сложную систему самоосознавания. Если не будет человека с его сознанием - не будет и Бога?
ПсихологияРелигия+2
  · 6,3 K
Лучший
Психолог. Быстрое и бережное решение психосоматических проблем. Веду приём по телефону и...  · 23 мая 2023  · imok.su/qp
Давайте возьмём более понятную ситуацию: вы пишете текстовое или голосовое сообщение в мессенджере, когда у адресата выключен телефон. С кем вы в это время разговариваете?
С телефоном?
Нет, конечно, вы обращаетесь к тому человеку, вы говорите с ним. Даже если адресат никогда не получит это сообщение, всё равно ваше сообщение — это составляющая разговора с ним.
И если ваше сообщение прочитает или услышит кто-то другой, это не значит, что вы разговариваете с этим другим.
Так же и при молитве: это сообщение и часть разговора с тем, кому адресует своё послание молящийся.
Возможно, адресат не получит сообщение.
Кто бы ни слышал этот разговор, всё равно молящийся говорит не с этим слушателем, а с тем, кому адресует молитву.
Процесс осознания ситуации, к примеру. И даже принятия в некоторых случаях. Вот если у человека кто-то умер, и он мо́лится об упокоении души или чём-то подобном, это помогает ему пережить потерю.
С кем-то из молящихся образ Бога начинает иногда разговаривать… А с точки зрения психиатрии, голоса – диагноз. Или только если навязчивые?
Это тонкий момент. Галлюцинации, псевдогаллюцинации, иллюзии, просто разговор сам с собой — совершенно разные явления. Если голос появляется в разных ситуациях, и вы уверены, что это не ваши собственные мысли, то это симптом.
Если не будет человека с его сознанием - не будет и Бога?
Ответ зависит от вашей веры, это ваш личный духовный вопрос.
Одна консультация бывает полезнее тысячи ответов. Нажмите здесь, найдём решение.Перейти на imok.su/ok
Николай Николаевич!!! Браво.
Не ожидала,уж простите, но так обрадовали ответом. Кратко , доходчиво ,прямо в цель.
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 24 мая 2023  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Психический смысл молитвы довольно очевиден… В её процессе человеку, за счёт предельной ментальной концентрации на конкретном объекте,  удаётся то, что Будда описывал как "остановка мышления": одновременное отсутствие стыда за прошлое и тревоги за будущее ) Результатом становится состояние, которое тот же Будда характеризовал как "нирвана", а современный психолог... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 23 мая 2023
То есть, как я общаюсь с Богом. Не только я, но, я уверен, что и каждый. Просто не все это осознают.  Бог — это моё знание того, что мне сейчас на самом деле надо делать. Вот и всё. Есть ли такие люди, которые знают, что им надлежит сейчас делать для собственного блага? Если есть, то и они имеют контакт с Богом.  Другое дело — выполняю ли это эти должные мне действия.  К... Читать далее
не говорите за всех, я не общаюсь с богом и вы вряд-ли знаете что я осознаю или не осознаю. Я знаю что мне... Читать дальше
Интересны темы, психологии, НЛП, Реальной истории.  · 24 мая 2023
Молитва это такой перевод работы мозга с бетта частот на альфа частоты. В это время логика не работает, логический и аналитический аппараты как бы выключаются. Подсознание начинает тестировать и лечить тело. С кем разговаривает при этом молящийся совершенно всё равно. Главное что его слышит его подсознание, а это очень могущественная сила. Именно оно формирует нашу... Читать далее
Улыбка просто до макушки…ой можно вздохнуть.Урааааа нормальные люди появились🤣🤣🤣
Эзотерическая философия, теософия, теология.   · 23 мая 2023
Во время молитвы происходят почти те же процессы что и во время медитации: человек "усмиряет" ум, концентрирует мысль, выражает желание и применяет силу воли.  Бог здесь не при чем. Человек здесь причем. Ведь он подобие, а значит может творить мыслью. Ибо мыслью был создан мир. Мысль материализуется. Вопрос  чистоты каналов ( нравственных), концентрация внимания и... Читать далее
Пенсионер. Дилетант.  · 25 мая 2023
Предположим, что я - человек…Предположим, что у меня есть потребность в молитве… А разговаривать у меня нет потребности… может, быть этот СОБОЙ захочет, может быть, он и есть подсознание?
Яндекс не дает отвечать на комментарии - личных данных хочет. Похоже, на ЦРУ работает.  · 23 мая 2023
Вот чисто по сути происходящего… Вы стоите перед образом (иконой) и внутренне представляете, что обращаетесь к живому существу,  с которым этот образ ассоциируется.  Вообще-то, церковь утверждает, что у того, к кому вы пытаетесь  обращаться, образа нет. Получается, что, формируя в своем сознании этот образ,  вы обращаетесь непонятно к кому. Ведь для того, чтобы разговор... Читать далее