Во время молитвы происходят почти те же процессы что и во время медитации: человек "усмиряет" ум, концентрирует мысль, выражает желание и применяет силу воли. Бог здесь не при чем. Человек здесь причем. Ведь он подобие, а значит может творить мыслью. Ибо мыслью был создан мир. Мысль материализуется. Вопрос чистоты каналов ( нравственных), концентрация внимания и применение силы воли.
И это весь "психический" процесс. Разница только в том, отдает ли себе отчет человек какие процессы задействованы в его молитве или молится потому, что так его учили и так поступать правильно.
То есть, психология касается не самих процессов, а отношения человека к ним.
Во время молитвы человек просит бога. Визуализируя его как своего рода собеседника или место где он пребывает. В любом случае это программа воспитания, а не озарения. Поэтому человек разговаривает с богом. Разговор с самим собой это совершенно иное.
В каком-то смысле человек разговаривает со своим подсознанием, давая ему приказы, как правило неосознанные. Но подсознание будет всегда действовать в настоящем времени. То есть, если молящийся просит дать ему что-то, то подсознание не "дернется". Но если молящийся будет благодарить за то, что уже получает или получил ( то есть уже это имеет), то подсознание эту мысль будет обрабатывать в плане ее материализации.
Если не будет человека с его сознанием, то, естественно, не будет бога. Не вообще, а только этого человеческого бога, которого человек создал в своем сознании по своему образу и подобию.
Но если под божеством понимать Творца Вселенной, то он вечен и бесконечен и отсутствие человеческого царства никак не влияет на его статус кво.