Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чего люди боятся больше всего?

ПсихологияОбщество+3
Олег Похилый
  · 19,5 K
Анонимный ответ7 января 2016

Я как-то проходила курс "Жизнь без страха", где мы стояли на гвоздях и стёклах, бегали по раскалённым углям, тушили ртом горящую вату, гладили змей и делали другие вещи, которых в обычных ситуациях страшимся. Так вот, там знатоки объясняли, что за любым страхом опосредованно скрыт страх смерти, и соответственно, смерть — то, чего каждый человек на самом деле боится, а все остальные страхи — лишь вершинка этого айсберга. Для примера предлагалось разобрать какую-нибудь распространенную фобию. Допустим, человек боится публичных выступлений. Что самое плохое может случиться, если этот человек публично выступит? Вероятно, он выступит так плохо или сделает на сцене нечто настолько неуместное, что аудитория его не поймет, проявит гнев или осмеёт, и о нем разойдется дурная слава. Если всё будет именно так, какое самое плохое продолжение может получить эта ситуация? Вероятно, видео с его провального выступления получит миллионы просмотров в интернете, о нем узнает чуть ли не каждый человек в стране, а потом и в мире, все будут осуждать его, у него появятся ненавистники и враги, он лишится работы, ему станет не на что покупать еду, и в конце концов он умрет от голода или будет убит недоброжелателем. Считается, что примерно такую цепочку строит наше подсознание, когда мы чего-то боимся, а значит главный страх, стоящий во главе всех других — страх смерти. (В примере всё специально утрированно через вопрос о самом плохом развитии событий. При этом, как правило, мы сознательно оцениваем, насколько вероятность описанного исхода мала, и так или иначе берем верх над своими страхами. )

Интересная мысль, но сразу вспоминаю о страхе боли. Есть ситуации, когда людей пытают на столько сильно, что при... Читать дальше
Практикующий психолог. Увлекаюсь кинематографом и фотографией.  · 11 июн 2023  · selenaku.wixsite.com/my-site
Наиболее очевидный ответ – больше всего люди боятся смерти. Для одного человека страх сопряжен с возможностью заболеть серьезной болезнью, для другого – с неизбежностью старения, а для третьего – с неожиданной кончиной, например, в результате авиакатастрофы. Серьезные болезни, старение, войны, катастрофы и катаклизмы. – все они являются предвестниками смерти. Людские... Читать далее
Для записи на консультацию пишите на почту или в WhatsApp; контакты на сайте.Перейти на selenaku.wixsite.com/my-site
3 эксперта согласны
Забвения после Смерти..Не сама Смерть,нет..Быть забытым и покинутым после Её прихода..Только ветер над твоей... Читать дальше
Пятерка , Дворник  · 13 июн 2023
Не оправдать ожидания, на мой взгляд нет ничего хуже подводить тех кто в тебя нуждаются, кто надеялся и рассчитывал на помощь. Но худшие страхи в человеке порождаются незнанием, непониманием, неведомость того что ожидает на конце пути. Человеку сложно вообразить что его жизнь в сравнении с вечностью просто не существует, и с другой стороны мы воображаем себе что чего-то... Читать далее
Занимаюсь нумизматикой и бонистикой. Также люблю путешествовать.  · 13 июн 2023
Люди боятся больше всего забыть зарядить свой телефон и остаться без связи с миром! А ещё боятся надеть шерстяные носки после стирки…это же просто кошмарный кошмар! Люди боятся не успеть сделать все дела, которые запланировали на день. Ведь кто-то может подумать, что они ленивцы или нерадивые работники, если что-то не успели сделать вовремя. А еще многие опасаются... Читать далее

Лично я боюсь "не существования" - в детстве еще начал думать над тем, что является смерть(конкретно с научной точки зрения от лица человека, вернее от его отсутствия) человека и смерть его разума. Начал представлять отсутствие картинки, отсутствие звуков, отсутствие мыслей, ничего, абсолютно ничего.

Интересно, обычно люди бояться боли при смерти, а не самой смерти, так как после смерти ты уже ничего не ощущаешь... Читать дальше
Инженер мобильной связи, путешественник, велосипедист, транспортный фанат, зануда  · 8 янв 2016
Я бы ещё добавил, что человек очень боится нарушения неприкосновенности и безопастности своего жилища. Думаю, эти страхи заложены нам природой ещё со времен, когда люди жили в пещерах и обязаны были оберегать их от хищников. Вспомните все ужастики, страшные моменты в фильмах ужасов и страшные истории. Во многих из них человек казалось бы находится в полной безопасности... Читать далее
Дизайнер, LoL-геймер, пацифист  · 20 янв 2018

Своих фобий. Нет, серьезно я не столько боюсь огня и темноты, сколько боюсь своего состояния в эти моменты. Я боюсь, что наступит снова это состояние ужаса. Оно отвратительное, если это та самая фобия, которая вызывает и физические симптомы.... Ну, и естественно не столько смерти, сколько мучений перед ней.

Студент греко-католического университета.  · 7 янв 2016

Себя.

Человек постоянно от себя бежит. От того кем и чем он есть.

Ответ о страхах (их причинах) возможен только при ответе на вопрос... А кто есть человек.

И вот только если мы бежим от этого вопроса и боимся его. То и все остальные страхи становятся возможными.

Многие боятся смерти, а вот я (и, скорее всего не один) боюсь предсмертных мучений. Согласитесь, уж лучше умереть быстро и безболезненно, чем в мучительных пытках.

Лучше вообще не умирать

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Первый
Театровед  · 8 янв 2016

Как-то подобрала пьяного мужика, так вот, он больше всего боялся, что его сдадут на органы (хотя у него они хорошие). Такие вот страхи городского человека.