Для смазки оконных механизмов подходят любые виды машинных масел. Причем состав может быть как синтетическим, так и минеральным. Прекрасно подходит, например распространенная смазка WD-40, которая находится в продаже в виде баллончиков спрея. Ее удобно наносить через идущий в комплекте длинный «нос», позволяющий наносить смазочный слой в труднодоступные места. Еще одним положительным свойством «вэдэшки» является то, что она позволяет снять коррозию с металлических частей, и возобновить работу подвижной составляющей.
Также есть различные силиконовые смазки, которые так же продаются в виде спрея. Оба вида смазочного материла, удобны в использовании и их хватит на длительный период.
Как вариант возможно использование машинного масла для швейных машинок, которое можно найти дома.
Главное не использовать с целью смазочных работ те составы и вещества, которые не предназначены для этого. Например, разного рода растительные и сливочные масла, вазелин, автопасты и прочие. Их нанесение будет приносить только вред и постепенно изнашивать смазанные компоненты.
На https://oknatom.ru/ceny-na-okna-pod-klyuch.html про классные окна почитайте, их часто смазывать не придется)
А WD-4O это смазка?
Есть специальные смазки для ухода за пластиковыми окнами, но цена на них довольно высокая. Я всегда использую WD-40. Идеальная смазка для всех подвижных механизмов.
WD-40 это не смазка, это очиститель.
Капнуть масла бытового или машинного - много ума не надо. Мной обнаружены следы заводской (окно не обслуживалось никогда) пластичной смазки белого цвета. Поэтому ответы на поставленный вопрос считаю не полными.
П.С. если капнуть масла на песок, он не превратится в смазку. Но вд40 хорошо смывает старую смазку и грязь, пыль, песок)