Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем можно заразиться, держась за поручни в общественном транспорте?

МедицинаЗдоровье+5
Саша Кучина
  · 40,6 K
Первый
Врач-дерматовенеролог, многопрофильная клиника "МедикСити", заместитель главного врача  · 10 июн 2016

Честно говоря, ничем. Это все казуистика.

Чесотка передается при длительном рукопожатии, нужны более длительные контакты. Гипотетически — можно заразиться, но это сведено почти к 0%. Дело в том, что на коже человека присутствует очень много возбудителей различных заболеваний, но, к счастью, мы ими не болеем, потому что у нас есть защитный слой — кожа выполняет очень много функций, в том числе и защитную. Поэтому мы минимально подвержены всяким воздействиям. На нас вирусов много, даже возбудителей тех же самых грибковых инфекций, но мы ими не заболеваем.

Вам достаточно просто помыть руки и быть спокойными за свое здоровье. Я считаю, что это так, потому что если человек говорит: «Я подержался за поручень и заразился хламидиями» (я утрирую цитату) — глупость.

Реально должно быть какое-то рукопожатие или другой контакт с человеком, больным чесоткой, да и вам нужно подержаться подольше за руки. Или одежду надеть, в которой может быть чесоточный клещ. А вот заразиться, держась за поручни — минимальная возможность.

Если кто-то чихнул на поручень, а вы потом за него схватились — это уже воздушно-капельный путь, потому что поручни мы не лижем. Если человек как спрей распылил свой вирус, то, уже вдыхая эти маленькие частицы, мы гипотетически можем чем-то заразиться, а поручень — вряд ли. Если вы чихнете в ладошку и потом схватитесь — тоже казуистика. На ладони остается вирус, переходит на поручень, а потом кто-то за этот поручень берется — вы же руки не облизываете. Все сведено к минимуму.

Студент медицинского вуза, лечебник.  · 23 апр 2017

ничем-  не совсем верно. Есть как минимум одно заболевание - короста. Вызывается членистоногим Sarcoptes scabiei, механизм передачи  контактно-бытовой. Полный список опубликовала врач Алексеева (выше), за что минусуете - не совсем ясно.

Кот, гуляющий сам по себе  · 10 июн 2016
Вероятность того, что пассажиры общественного транспорта способны передавать друг другу различные инфекции, врачи объясняют следующим образом. Давка, скученность, застоявшийся влажный воздух – все это создает весьма благоприятные условия для распространения возбудителей болезней. Вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем и патогены, способные проникать через... Читать далее
Первый
Доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАЕН, член Нью-йоркской академии...  · 10 июн 2016
Заразиться можно ничем, потому что люди, которые проезжают в общественном транспорте, сразу пальцы в рот не суют. Если мы прикасаемся к лицу, то какие-то дерматологические заболевания могут быть, потому что это большой город. Если до вас за поручень держался человек с грибком, то может быть всякое, и заразиться тоже можно. Заболеть гриппом, например, маловероятно всего... Читать далее

"член Президиума РАЕН"
Вот это меня немного настораживает)

Первый
Врач-дерматолог, врач общей практики, терапевт.  · 10 июн 2016
Во-первых, вы можете заразиться любым заразным кожным заболеванием. Включая чесотку. Дело в том, что чесотка локализуется в межпальцевых промежутках кистей, и если перед вами за поручень держался кто-то, кто страдает чесоткой, то вы можете заразиться этим заболеванием. Во-вторых, вы можете заразиться любым видом гнойничковой инфекции, такой как, например, пиодермия... Читать далее
Первый
Анонимный ответ1 февраля 2019

В транспорте можно заразится чем угодно. И приходя домой всегда надо мыть руки с мылом, тщательно. А если я еще не домой  то  у меня в сумочке антисептик 911 с хлоргексидином  я им руки попрыскаю и все никакой инфекции.