Существуют различные шкалы оценки цветности пива, например, SRM и EBC. Если обычный светлый лагер может иметь 3-4 единицы EBC, то стаут запросто перевалит за 40. Такая разница обуславливается применением специальных темных солодов. Они могут быть карамельными (когда солод замачивается, а потом сушится, карамелизируясь) или жжеными. Обычно темный солод, помимо цвета, придает пиву и свои вкусы - карамельные, шоколадные, ореховые, кофейные, темных фруктов.
Основное отличие темного пива от светлого в том, что солод для темного пива обжаривается. Кроме того, разница между темным и светлым пивом обуславливается использованием разного вида хмеля. Многие полагают, что темное пиво крепче светлого, но это не всегда так.
Тёмному напитку присущ сладкий привкус, светлому – горьковатый и отсутствие послевкусия.
Ячмень при приготовлении тёмного пива обжаривается дольше и высушивается.
В светлых сортах хмеля больше, чем в тёмных.
Светлое богато кремнием, тёмное – железом.