Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается тёмное пиво от светлого?

Еда, напитки и кулинарияАлкогольПиво
Анонимный вопрос
  · 20,3 K
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких...  · 4 сент 2019  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей

Если коротко - только способом обработки солода. Пиво, сваренное из подсушенного при температуре до 80°С солода (как правило, пшеничного и ячменного), будет иметь оттенок от светло-желтого до карамельного. Но если использовать для варки пива солод, прогретый при температуре около 100-105°С (обычно так поступают с ячменным солодом), то цвет напитка будет находиться в диапазоне от красно-коричневого до насыщенного темно-коричневого (в зависимости от доли такого солода в рецепте).

Иными словами, состав темного и светлого пива не отличается: и там, и там для приготовления используются вода, солод, хмель и дрожжи. Бытует мнение, что темное пиво всегда обладает характерной горчинкой. Но зависит горечь не от солода, а от добавления значительной доли хмеля. “Прожаренный” коричневый солод придает напитку нотки ореха, шоколада, карамели и им подобные. Традиционное же светлое пиво обладает выраженным зерновым или медовым привкусом.

Пивоваренная компания «Балтика»  · 31 июл 2018  · baltika.ru
Существуют различные шкалы оценки цветности пива, например, SRM и EBC. Если обычный светлый лагер может иметь 3-4 единицы EBC, то стаут запросто перевалит за 40. Такая разница обуславливается применением специальных темных солодов. Они могут быть карамельными (когда солод замачивается, а потом сушится, карамелизируясь) или жжеными. Обычно темный солод, помимо цвета... Читать далее
Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   · 24 авг 2018  · mosbrew.ru
На самом деле диапазон оттенков пива не ограничивается делением на темное и светлое. Существуют кристально чистые очень светлые немецкие пилсы, мутные почти белые бельгийские бланши, янтарные эли, темные чешские лежаки, черные кофейные стауты и множество других стилей самых разных оттенков. В большинстве случаев (если не брать в расчет фруктово-ягодные и пр. добавки)... Читать далее
Темным называют пиво, имеющее характерный цвет. Для его производства используют обжаренный солод. От степени его... Читать дальше
Бар Борода, Чебоксары / Варим пиво, жарим мясо.  · 16 сент 2018  ·
borodabar21
Вкратце: акцентом на солод и плотностью. ​ Солод — основа пивоварения. Это проросшее зерно. Сначала его мочат водой, включаются механизмы роста и раскрывается энергетический запас белка и сахаров. Дрожжи потом сделают из сахара спирт, углекислоту и другие важные для пива штуки. ​ Нам нужно пиво, а не поле ячменя. Чтобы остановить процесс роста, солод подвергают... Читать далее
Первый

Основное отличие темного пива от светлого в том, что солод для темного пива обжаривается. Кроме того, разница между темным и светлым пивом обуславливается использованием разного вида хмеля. Многие полагают, что темное пиво крепче светлого, но это не всегда так.

Тёмному напитку присущ сладкий привкус, светлому – горьковатый и отсутствие послевкусия. Ячмень при приготовлении тёмного пива обжаривается дольше и высушивается. В светлых сортах хмеля больше, чем в тёмных. Светлое богато кремнием, тёмное – железом. Чтобы понять, какие ещё есть отличия светлого пива от тёмного, необходимо более подробно рассмотреть каждую разновидность... Читать далее

Тёмному напитку присущ сладкий привкус, светлому – горьковатый и отсутствие послевкусия.

Ячмень при приготовлении тёмного пива обжаривается дольше и высушивается.

В светлых сортах хмеля больше, чем в тёмных.

Светлое богато кремнием, тёмное – железом.