Воздух — это смесь азота, кислорода, углекислого газа (и некоторых других) в соотношении 78 : 21 : 0,5 : (0,5). Как мы видим, азот занимает почти 4/5 объёма воздуха, поэтому для простоты будем рассуждать не о жидком воздухе, а о жидком азоте. Так вот, температура кипения азота приблизительно –195 °С (очевидно, сжиженный воздух имел бы близкую температуру кипения, и их разница для человеческого организма была бы несущественна, поскольку столь низкие температуры в любом случае вызовут то, о чём пойдёт речь ниже).
Если опустить руку в жидкость со столь низкой температурой, близкой к –200 °C, внутриклеточная и межклеточная вода мгновенно кристаллизуется и, поскольку лёд имеет свойство занимать больший, чем жидкая вода, объём, разорвёт клетки изнутри и отделит их друг от друга. Разумеется, сначала это произойдёт в поверхностных слоях кожи, но охлаждение будет столь значительным, что процесс пойдёт глубже и приведёт к тотальному отмиранию тканей конечности. Однако вы не сможете опустить руку достаточно глубоко для того, чтобы произошло всё это, поскольку в ответ на начавшийся холодовой некроз концевых участков пальцев и обильную болевую сигнализацию вы уже рефлекторно одёрнете руку.
Нечто подобное произойдёт и если попытаться выпить глоток жидкого азота: холодный пар кипящего жидкого азота, ударяющий в лицо, попадающий в нос и полость рта, заставят вас рефлекторно отпрянуть от источника холода. Таким образом, в любом случае рефлексы не дадут вам совершить глупость.
Кроме того, можно опустить руку в ёмкость с жидким азотом настолько быстро, что теплообмен просто не успеет произойти (для этого рука обязательно должна быть сухой). Тот же фокус работает и с расплавленными металлами (только тут уже наоборот, рука должна быть влажной). Конечно, это требует недюжинных сноровки, силы воли и скорости реакции.
Правильно ли я вас понял, чио можно быстро опустить руку в плавленный метал и вынуть? А не зацепится ли вязкая жидкость к руке?
"-77К" не бывает. Все температуры шкалы Кельвина - положительные. :)
Если рука мокрая то вы за 1 секунду вы просто станете льдом. Так что лучше советую не делать этого. Просто вы знаете если вы опустите мокрую руку то вы лишитесь жизни
вы что здесь обсуждаете? только полный дебил засунет руку в жидкий воздух, ну или тот кто понятия не имеет что это, например тупой школьник, а этот вопрос вообще не должен быть, должно быть обьяснение что представляет собой эта жидкость чтоб дебилы случайно на вкус не попробовали
А что будет если яйца опустить в жидкий азот ? Замороженную мошонку с яйцами поместить для криоконсервации на длительный срок и в дальнейшем использовать для искуственного оплодотворения.