За рубежом видела, что чаевые официантам 12,5 проц. официально и в обязательном порядке прибавлются к чеку. В России - оставлять или нет чаевые - это не обязанность, а добрая воля клиента. Из дискуссий по теме получается, что у нас клиент, которого нелегкая занесла в ресторан, становится морально и материально в ответе за все жизненные трудности, проблемы, чаяния и ожидания владельцев и работников ресторана. Дал мало - плохо. Дал много - обидел. Не дал - жмот и нищеброд. Не слишком ли много "личного" возникает между людьми, которые встретились случайно и, возможно, никогда больше не увидятся? Чтоб не разводить психологизмы, давайте официально добавим к чеку 10-12 проц. - и проблеме конец.
Очень верно подмечено
Я когда работала, начинала искать косяки в себе. Мол, что могло не понравится, где я налажала, может не так обслужила. Ну а пьяные компании без чая я просто молча ненавидела. Тут молоко надо выдавать, за вредность :D
А косячила я нормально, это была моя первая работа лол
Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.
В США официант может побежать за клиентом и спросить:"Вы остались не очень довольны?" В Англии, чтобы избежать такой ситуации, при оплате счета терминал спрашивает: "Сколько вы хотите оставить чаевых?" В России и в Италии - сколько оставил, столько оставил, видимой реакции не будет. В Швейцарии, слышал, официант обиделся на слишком высокие чаевые и оскорбил гостей.
Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)