Цитата из "Домостроя" (XVI век) «Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа. Да в ужин капустные щи, толокно, а то и рассольник, ботвинья. По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель, и что Бог пошлет»
Так что каши (из овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя и т.д.), репа (по воспоминаниям иноземцев - всех цветов, от белой до лиловой), капуста, горох.
после селедочной каши есть резко перехотелось
И "традиционный русский шоколад".
Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний.
Зато нет проблемы тотального недоедания
Репу, морковь, пшеницу, рожь, пшенку, горох, бобы, ягоды, яблоки, тыкву, грибы, ячмень, лук, капусту серую, ревень, брюкву, лебеду, крапиву , полбу, яйца, рыбу, птицу, мясо говядины, свинину, баранину, козлятину, дичь.
Мясо дикой и домашней птицы. Яйца. Утятину. Речную рыбу - сомов, осетров, стерлядь, белугу. Оленину. Зайчатину. Кабанов и Свинину. Баранину. Грибы, ягоды, орехи. Дикий мёд.
Древние предки славян не ели мясо. Они питались зерновыми бобовыми семенами, овощами орехами и фруктами. Молоко было основным источником питания.
Конечно репу, хрен, щавель, лук, ревень. Я не знаю, когда появилась спаржа, и ели ли ее простые люди, но я выращиваю и с удовольствием поедаю в начале лета. Мы в детстве копали луковицы растения, которое у нас называли саранкой, запекали в костре или в золе в печке, иногда мама варила в молоке, сладковатый вкус, напоминает вареные кукурузные початки.
Мы на Алтае тоже в детстве ели саранки, но живьем без переработки. Вообще-то она называется лилия кудреватая.