По Домострою добавлю борщевик сибирский. Его выращивали, как овощ. Грибы и рыжики ( в Домострое написано именно так ). Добывали корневища сусака зонтичного осенью и ранней весной и делали из них муку. Пуд такой муки стоил, как пуд пшеничной муки, то есть, гораздо дороже ржаной муки. На масло выращивали масличный лён. Продавали возами орехи лещины, орехи чилима. Собирали очень много лесных ягод: малины, земляники, костяники, черники, брусники, винной ягоды ( созревшие ягоды ландышей не ядовиты ). Вообще ели очень много дикоросов: весной ростки хвощей, папоротников, клубни чистеца болотного и тому подобное. Более 200 наименований. Кстати, до появления картофеля сеяли много русских бобов. И гороха.
И "традиционный русский шоколад".
после селедочной каши есть резко перехотелось
Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний.
Зато нет проблемы тотального недоедания
Репу, морковь, пшеницу, рожь, пшенку, горох, бобы, ягоды, яблоки, тыкву, грибы, ячмень, лук, капусту серую, ревень, брюкву, лебеду, крапиву , полбу, яйца, рыбу, птицу, мясо говядины, свинину, баранину, козлятину, дичь.
Мясо дикой и домашней птицы. Яйца. Утятину. Речную рыбу - сомов, осетров, стерлядь, белугу. Оленину. Зайчатину. Кабанов и Свинину. Баранину. Грибы, ягоды, орехи. Дикий мёд.
Древние предки славян не ели мясо. Они питались зерновыми бобовыми семенами, овощами орехами и фруктами. Молоко было основным источником питания.
Конечно репу, хрен, щавель, лук, ревень. Я не знаю, когда появилась спаржа, и ели ли ее простые люди, но я выращиваю и с удовольствием поедаю в начале лета. Мы в детстве копали луковицы растения, которое у нас называли саранкой, запекали в костре или в золе в печке, иногда мама варила в молоке, сладковатый вкус, напоминает вареные кукурузные початки.
Мы на Алтае тоже в детстве ели саранки, но живьем без переработки. Вообще-то она называется лилия кудреватая.