Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:
РЕПА.
Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.
Затем шел ЛУК.
Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Распространенный в Донском крае, этот лук, как и популярный красный ялтинский лук, лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ. На т ретьем месте в рейтинге стоит гибрид репы и капусты БРЮКВА. По вкусу схожа с репой, но гораздо питательней и неприхотливей её, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим. Достаточно много на Руси сеяли и ели ГОРОХ.
Ели и мало кому известный вид капусты - Серая капуста.
Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.
Первым овощем к крестьянскому столу был РЕВЕНЬ.
Он неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. А также цветочный "овощ" - ПРИМУЛА. Молодую зелень этих цветов выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.
Ныне попадающая в разряд запрещенных к выращиванию в промышленных масштабах на личных подворьях и полях - КОНОПЛЯ. Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб. Ели дикоросы: СНЫТЬ, ЛЕБЕДУ, КРАПИВУ.
Достаточно экзотические ныне пищевые растения:
Листовая горчица- пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу повсеместно добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали, проживая в России.
Козлобородник - он же "овсяный корень". К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.
Ну и конечно же ХРЕН и РЕДЬКА. Растения, которые всегда соревновались между собой в уровне "сладости".
И "традиционный русский шоколад".
после селедочной каши есть резко перехотелось
Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний.
Зато нет проблемы тотального недоедания
Репу, морковь, пшеницу, рожь, пшенку, горох, бобы, ягоды, яблоки, тыкву, грибы, ячмень, лук, капусту серую, ревень, брюкву, лебеду, крапиву , полбу, яйца, рыбу, птицу, мясо говядины, свинину, баранину, козлятину, дичь.
Мясо дикой и домашней птицы. Яйца. Утятину. Речную рыбу - сомов, осетров, стерлядь, белугу. Оленину. Зайчатину. Кабанов и Свинину. Баранину. Грибы, ягоды, орехи. Дикий мёд.
Древние предки славян не ели мясо. Они питались зерновыми бобовыми семенами, овощами орехами и фруктами. Молоко было основным источником питания.
Конечно репу, хрен, щавель, лук, ревень. Я не знаю, когда появилась спаржа, и ели ли ее простые люди, но я выращиваю и с удовольствием поедаю в начале лета. Мы в детстве копали луковицы растения, которое у нас называли саранкой, запекали в костре или в золе в печке, иногда мама варила в молоке, сладковатый вкус, напоминает вареные кукурузные початки.
Мы на Алтае тоже в детстве ели саранки, но живьем без переработки. Вообще-то она называется лилия кудреватая.