Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что ели на Руси до появления картофеля, кукурузы, помидоров и огурцов?

ИсторияЕда, напитки и кулинария+2
Leon Polinezi
  · 134,9 K
Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и просветительскую работу, которую...  · 17 мая 2021

Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:

РЕПА.

Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Затем шел ЛУК.

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Распространенный в Донском крае, этот лук, как и популярный красный ялтинский лук, лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ. На т ретьем месте в рейтинге стоит гибрид репы и капусты БРЮКВА. По вкусу схожа с репой, но гораздо питательней и неприхотливей её, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим. Достаточно много на Руси сеяли и ели ГОРОХ.

Ели и мало кому известный вид капусты - Серая капуста.

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Первым овощем к крестьянскому столу был РЕВЕНЬ.

Он неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. А также цветочный "овощ" - ПРИМУЛА. Молодую зелень этих цветов выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ныне попадающая в разряд запрещенных к выращиванию в промышленных масштабах на личных подворьях и полях - КОНОПЛЯ. Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб. Ели дикоросы: СНЫТЬ, ЛЕБЕДУ, КРАПИВУ.

Достаточно экзотические ныне пищевые растения:

Листовая горчица- пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу повсеместно добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали, проживая в России.

Козлобородник - он же "овсяный корень". К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Ну и конечно же ХРЕН и РЕДЬКА. Растения, которые всегда соревновались между собой в уровне "сладости".

1 эксперт согласен

И "традиционный русский шоколад".

Программист. Ерундит.  · 26 июл 2021
По Домострою добавлю борщевик сибирский. Его выращивали, как овощ. Грибы и рыжики ( в Домострое написано именно так ). Добывали корневища сусака зонтичного осенью и ранней весной и делали из них муку. Пуд такой муки стоил, как пуд пшеничной муки, то есть, гораздо дороже ржаной муки. На масло выращивали масличный лён. Продавали возами орехи лещины, орехи чилима... Читать далее
1 эксперт согласен
Исследователь  · 21 окт 2021
Помимо всего перечисленного важно отметить сезонность употребления продуктов на Руси. Ели то, что вырастили, насобрали, обменяли ( купили). Чего только не ели, точно не отсталые были. Из мясного: выращенноем хозяйстве и дичь, рыбу ( богатые озера и реки), грибы ягоды, коренья, травы. Вели огороды и сады, сеяли поля зерна, гороха и тд... Вместо картофеля ели репу... Читать далее
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки по истории...  · 17 мая 2017
Цитата из "Домостроя" (XVI век) «Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с... Читать далее

после селедочной каши есть резко перехотелось

https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslavnyj/id513235253?mt=8  · 30 нояб 2017
Историки мало что сообщают про блюда подаваемые к столу сохранилась опись стола князя Голицина при аресте, но на руках ее у меня нет и в сети тоже . В основном мясо из исключительно запоминающегося запеченый лебедь. Мясной стол в принципе отличал мужскую трапезу 16-17 века от женской . Это показывает и опись закупок к столу при царствовании Петра I под регентством... Читать далее

Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний.

Зато нет проблемы тотального недоедания

Первый
Черноголова Елена  · 7 июн 2021

Репу, морковь, пшеницу, рожь, пшенку, горох, бобы, ягоды, яблоки, тыкву, грибы, ячмень, лук, капусту серую, ревень, брюкву, лебеду, крапиву , полбу, яйца, рыбу, птицу, мясо говядины, свинину, баранину, козлятину, дичь.

Работу работаю потихоньку  · 5 июн 2021

Мясо дикой и домашней птицы. Яйца. Утятину. Речную рыбу - сомов, осетров, стерлядь, белугу. Оленину. Зайчатину. Кабанов и Свинину. Баранину. Грибы, ягоды, орехи. Дикий мёд.

Профессор, который уже прожил пять совершенно разных жизней. Сергей Каптерев.   · 25 июн 2022
Прежде всего это были культуры, которые выращивал русский люд:
РЕПА, брюква, горох , капуста, лук, хрен и хлеб.
Кроме этого, в ход шли дикорастущие растения: крапива, ревень, конопля, которая в настоящее время под запретом. Однако следует заметить, что Старорусская пословица  «голь на выдумки хитра» - о смекалке и сообразительности русского человека появилась гораздо позднее!
Первый

Древние предки славян не ели мясо. Они питались зерновыми  бобовыми семенами, овощами  орехами и фруктами. Молоко было основным источником питания.

Конечно репу, хрен, щавель, лук, ревень. Я не знаю, когда появилась спаржа, и ели ли ее простые люди, но я выращиваю и с удовольствием поедаю в начале лета. Мы в детстве копали луковицы растения, которое у нас называли саранкой, запекали в костре или в золе в печке, иногда мама варила в молоке, сладковатый вкус, напоминает вареные кукурузные початки.

Мы на Алтае тоже в детстве ели саранки, но живьем без переработки. Вообще-то она называется лилия кудреватая.