Историки мало что сообщают про блюда подаваемые к столу сохранилась опись стола князя Голицина при аресте, но на руках ее у меня нет и в сети тоже . В основном мясо из исключительно запоминающегося запеченый лебедь. Мясной стол в принципе отличал мужскую трапезу 16-17 века от женской . Это показывает и опись закупок к столу при царствовании Петра I под регентством царевны Софьи- она есть в архивах РГАДА , если царенам покупали рыбу, то царю ветчину и ли окорок. но не каждый день. Основной продукт все-таки рыба. У Голицина как исключение были найдены сахарные головы . Сахар был редкостью , соль очень дорогая - отсюда соляные бунты. У знати пища в основном белковая, питье - мед, медовуха, сбитень, травы. Чай появляется при царевиче Алексее , но распространен он широко не был , как и кофе при Петре I / Крепкие напитки в принципе на женской половине отсутствовали - это было прерогатива военных походов. Даже на трапезах праздничного стола в основном предпочитали мед вино (оно появляется то же после общения царя с Европой) водка не была традицией , скорее исключением это видимо влияние польского нашествия при смуте .Крестьяне больше ели кашу просо , полбу. Гречка не была распространенной и дешевой. Белый хлеб только дорогому госю или по праздникам. Так что из крум ячмень, пшено , рожь, пшеница и репа , а так же брюква. Ее сажала в изобилие и она заменяла собой картошку. После этих овощей по популярности свекла или буряки. Капусту в изобилии стали выращивать позденее , как и морковку ее в основном заменяла сныть и лебеда. С лебедой пекли хлеб, если муки не было вдоволь. Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний. Фрукты по описи садов Кремля до пертровского времени выращивали рядом с дворцами. Там были многочисленные сады с фразличными фруктовыми деревьями и ПетрI сам выписывал редкие сорта груш из-за границы. То есть все , что могло расти при Российских морозах росло при дворе. Так что у нас просто изобилие.
Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний.
Зато нет проблемы тотального недоедания
Описывать то, что ели цари и князья - бессмысленно, это одно и тоже что написать что современные люди питаются тем же, что и Путин, и Трамп, и испанский король. А вот ответ про репу - гораздо более приближен к реальности
• Медведь => Михаил
(Наверное, из-за созвучия)
• Потапыч <= Топать <= Медведи неуклюже ходят
Первый раз вижу настолько безграмотный ответ)))
Что-то чувство юмора у вас захирело. Давно не поливали, не пололи?
Насчет гречки и чая не соглашусь. На Руси соблюдали "закон земли". Поэтому, после уборки зерновых, этот участок земли засеивали гречихой. Это было необходимо для "оздоровления" почвы. Так что гречка была на столе. И чай был! Свой! Иван-чай - прекрасный чай на столе. При Романовых это растение было под запретом и ввозился уже дорогой "заморский"черный чай, который был доступен только богатым домам. Моя бабушка была староверкой. Многое мне передала о исконно русской кухне.
И "традиционный русский шоколад".
после селедочной каши есть резко перехотелось
Репу, морковь, пшеницу, рожь, пшенку, горох, бобы, ягоды, яблоки, тыкву, грибы, ячмень, лук, капусту серую, ревень, брюкву, лебеду, крапиву , полбу, яйца, рыбу, птицу, мясо говядины, свинину, баранину, козлятину, дичь.
Мясо дикой и домашней птицы. Яйца. Утятину. Речную рыбу - сомов, осетров, стерлядь, белугу. Оленину. Зайчатину. Кабанов и Свинину. Баранину. Грибы, ягоды, орехи. Дикий мёд.
Древние предки славян не ели мясо. Они питались зерновыми бобовыми семенами, овощами орехами и фруктами. Молоко было основным источником питания.
Конечно репу, хрен, щавель, лук, ревень. Я не знаю, когда появилась спаржа, и ели ли ее простые люди, но я выращиваю и с удовольствием поедаю в начале лета. Мы в детстве копали луковицы растения, которое у нас называли саранкой, запекали в костре или в золе в печке, иногда мама варила в молоке, сладковатый вкус, напоминает вареные кукурузные початки.
Мы на Алтае тоже в детстве ели саранки, но живьем без переработки. Вообще-то она называется лилия кудреватая.