Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что ели на Руси до появления картофеля, кукурузы, помидоров и огурцов?

ИсторияЕда, напитки и кулинария+2
Leon Polinezi
  · 134,9 K
https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslavnyj/id513235253?mt=8  · 30 нояб 2017

Историки мало что сообщают про блюда подаваемые к столу сохранилась опись стола князя Голицина при аресте, но на руках ее у меня нет и в сети тоже . В основном мясо из исключительно запоминающегося запеченый лебедь. Мясной стол в принципе отличал мужскую трапезу 16-17 века от женской . Это показывает и опись закупок к столу при царствовании Петра I под регентством царевны Софьи- она есть в архивах РГАДА , если царенам покупали рыбу, то  царю ветчину и ли окорок. но не каждый день. Основной продукт все-таки рыба. У Голицина как исключение были найдены сахарные головы . Сахар был редкостью , соль очень дорогая - отсюда соляные бунты. У знати пища в основном белковая, питье - мед, медовуха, сбитень, травы. Чай появляется при царевиче Алексее , но распространен он широко не был , как и кофе при Петре I / Крепкие напитки в принципе на женской половине отсутствовали - это было прерогатива военных походов. Даже на трапезах праздничного стола в основном предпочитали мед  вино (оно появляется то же после общения царя с Европой) водка не была традицией , скорее исключением это видимо влияние польского нашествия при смуте .Крестьяне больше ели кашу просо , полбу. Гречка не была распространенной и дешевой. Белый хлеб только дорогому госю или по праздникам. Так что из крум ячмень, пшено , рожь, пшеница и репа , а так же брюква. Ее сажала в изобилие и она заменяла собой картошку. После этих овощей по популярности свекла или буряки. Капусту в изобилии стали выращивать позденее , как и морковку ее в основном заменяла сныть и лебеда. С лебедой пекли хлеб, если муки не было вдоволь. Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний. Фрукты по описи садов Кремля до пертровского времени выращивали  рядом с дворцами. Там были многочисленные сады с фразличными фруктовыми деревьями и ПетрI сам выписывал редкие сорта груш из-за границы. То есть все , что могло расти при Российских морозах росло при дворе. Так что у нас  просто изобилие.

Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний.

Зато нет проблемы тотального недоедания

Описывать то, что ели цари и князья - бессмысленно, это одно и тоже что написать что современные люди питаются тем же, что и Путин, и Трамп, и испанский король. А вот ответ про репу - гораздо более приближен к реальности

• Медведь => Михаил

(Наверное, из-за созвучия)

• Потапыч <= Топать <= Медведи неуклюже ходят

Первый раз вижу настолько безграмотный ответ)))

Что-то чувство юмора у вас захирело. Давно не поливали, не пололи?

Насчет гречки и чая не соглашусь. На Руси соблюдали "закон земли". Поэтому, после уборки зерновых, этот участок земли засеивали гречихой. Это было необходимо для "оздоровления" почвы. Так что гречка была на столе. И чай был! Свой! Иван-чай - прекрасный чай на столе. При Романовых это растение было под запретом и ввозился уже дорогой "заморский"черный чай, который был доступен только богатым домам. Моя бабушка была староверкой. Многое мне передала о исконно русской кухне.

Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и просветительскую работу, которую...  · 17 мая 2021
Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была: РЕПА. Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более... Читать далее
1 эксперт согласен

И "традиционный русский шоколад".

Программист. Ерундит.  · 26 июл 2021
По Домострою добавлю борщевик сибирский. Его выращивали, как овощ. Грибы и рыжики ( в Домострое написано именно так ). Добывали корневища сусака зонтичного осенью и ранней весной и делали из них муку. Пуд такой муки стоил, как пуд пшеничной муки, то есть, гораздо дороже ржаной муки. На масло выращивали масличный лён. Продавали возами орехи лещины, орехи чилима... Читать далее
1 эксперт согласен
Исследователь  · 21 окт 2021
Помимо всего перечисленного важно отметить сезонность употребления продуктов на Руси. Ели то, что вырастили, насобрали, обменяли ( купили). Чего только не ели, точно не отсталые были. Из мясного: выращенноем хозяйстве и дичь, рыбу ( богатые озера и реки), грибы ягоды, коренья, травы. Вели огороды и сады, сеяли поля зерна, гороха и тд... Вместо картофеля ели репу... Читать далее
Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки по истории...  · 17 мая 2017
Цитата из "Домостроя" (XVI век) «Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с... Читать далее

после селедочной каши есть резко перехотелось

Первый
Черноголова Елена  · 7 июн 2021

Репу, морковь, пшеницу, рожь, пшенку, горох, бобы, ягоды, яблоки, тыкву, грибы, ячмень, лук, капусту серую, ревень, брюкву, лебеду, крапиву , полбу, яйца, рыбу, птицу, мясо говядины, свинину, баранину, козлятину, дичь.

Работу работаю потихоньку  · 5 июн 2021

Мясо дикой и домашней птицы. Яйца. Утятину. Речную рыбу - сомов, осетров, стерлядь, белугу. Оленину. Зайчатину. Кабанов и Свинину. Баранину. Грибы, ягоды, орехи. Дикий мёд.

Профессор, который уже прожил пять совершенно разных жизней. Сергей Каптерев.   · 25 июн 2022
Прежде всего это были культуры, которые выращивал русский люд:
РЕПА, брюква, горох , капуста, лук, хрен и хлеб.
Кроме этого, в ход шли дикорастущие растения: крапива, ревень, конопля, которая в настоящее время под запретом. Однако следует заметить, что Старорусская пословица  «голь на выдумки хитра» - о смекалке и сообразительности русского человека появилась гораздо позднее!
Первый

Древние предки славян не ели мясо. Они питались зерновыми  бобовыми семенами, овощами  орехами и фруктами. Молоко было основным источником питания.

Конечно репу, хрен, щавель, лук, ревень. Я не знаю, когда появилась спаржа, и ели ли ее простые люди, но я выращиваю и с удовольствием поедаю в начале лета. Мы в детстве копали луковицы растения, которое у нас называли саранкой, запекали в костре или в золе в печке, иногда мама варила в молоке, сладковатый вкус, напоминает вареные кукурузные початки.

Мы на Алтае тоже в детстве ели саранки, но живьем без переработки. Вообще-то она называется лилия кудреватая.