Для начала нужно определиться с типом отеля, объемом инвестиций и желаемой прибылью, после этого необходимо разработать бизнес-план, на основании которого будут приниматься решения. Далее начинаются работы по: проектированию, оформлению документации, строительству, закупкам, поиску сотрудников и маркетингу.
Этому вам помогут опытные сторонние организации, которые могут учесть все нюансами проектирования или закупок,но и помогут с составлением регламентов или управлением. Обращаться лучше к тем организациям , которые уже зарекомендовали себя в этом деле.
Открытие гостиничного объекта - это сложный, комплексный бизнес, в котором большую роль играют не только различные технические моменты, но и человеческий фактор.
Размещение гостей основная, но не единственная задача. Необходимо предусмотреть все нюансы процесса: точка питания, развлекательные мероприятия в отеле, уход за территорией, управление персоналом, снабжение (закупки, транспортная и складская логистика), ремонт и модернизация оборудования и оснащения, маркетинг, продажи, бронирование.
Отель еще предстоит построить, а проработать дизайн и всю необходимую инфраструктуру необходимо еще на начальном этапе. Запуск отеля – это работа команды профессионалов разного профиля.
Для управления обычно создается управляющая компания, в которую входят набранные руководящие сотрудники. Их задача подбор младшего персонала и часть бумажной работы. Дополнительно, может быть полезен консалтинг у уже существующей УК(управляющая компания), либо заказ у нее некоторой части работ. Можно заключить договор о полном управлении с подобной компанией.
Параллельно проводится маркетинговая компания: создается сайт, регистрация объекта в интернет-сервисах, договора с туроператорами и так далее.
Наверное, какие-то согласования с городскими властями, налоговой, сэс и т.д. Я открывала хостел. Оформление там, конечно, есть, но другое. Для хостела требовалось арендовать помещение. Если надо, то смотрите на авито - мне показалось, там хороший выбор коммерческой недвижимости как для покупки, так и для аренды. Потом все остальное - ремонт, реклама. Моя боль сейчас - это персонал.