Откуда возникает у человека желание сделать мир лучше? Всё очень просто. Ему некомфортно жить в существующем мире, и он начинает его менять. Например, если вокруг грязно, он уберёт эту грязь сам, или наймёт того, кто это сделает. И ему будет приятнее входить в подъезд или проходить через двор. Как на такое желание влияет наличие религии? Я считаю, что правильный ответ - никак.
Что же касается альтернативе религии, то атеизм предлагает трезвый взгляд на жизнь и критическую оценку происходящего вокруг. IMHO, этого достаточно для жизни. Тогда в какой-то момент человек понимает, что его личный комфорт завязан на комфорт окружающих.
Религия тоже может привести к подобным выводом, но многое зависит от того, кто ведёт. Мне этот путь не нравится по одной причине: считается, что есть кто-то, кто знает лучше тебя, что делать. Делают ли мир лучше фанатствующие исламисты? Сделали ли его лучше крестовые походы? Я очень в этом сомневаюсь. А идея, что человек творит добро, опасаясь наказания, мне претит, так как я в этом вижу лицемерие.
Атеисты не предлагают ничего кроме здравого смысла , трезвого взгляда на мир и критического мышления. И по моему этого вполне достаточно для того, чтобы начать делать мир лучше.
По моему так говорят и все представители религии.