для меня странная постановка вопроса. а зачем предлагать альтернативу религии? видимо, нужно понять, что даёт религия, чтобы понять, чем её можно заменить. а я не знаю, не понимаю, что могла бы дать мне религия.
по-моему, религия даёт иллюзию справедливости. например, если грешник не попадёт в рай, а будет мучиться в аду, то не так обидно, что он причинил зло и не понёс наказание при жизни. или для человека, которому пришлось много страдать, болеть, может быть утешением мысль, что раз он страдал и не ожесточился, после смерти он наконец по заслугам получит что-то хорошее. наверное, это и правда утешает.
я считаю, что справедливости не существует вне человеческого сознания. само понятие справедливости придумано человеком, потому что... не знаю, почему нам так больно осознавать, что нет никаких весов. что сделавший зло человек может счастливо прожить жизнь и не получить никакого возмездия. и что можно страдать и так и не увидеть счастья в жизни. что ребёнок может просто так родиться больным, долго страдать и умереть, не увидев ничего хорошего. так пусть хоть после смерти... мне кажется, поэтому люди более охотно жертвуют деньги на лечение ребенка, чем взрослого. кажется, что это чудовищно несправедливо, что ребенок ничего, кроме боли, не увидит в своей жизни. а взрослый же что-то видел, пожил.
я тоже исхожу из собственного понятия о справедливости. осознавая, что это моё личное, субъективное, что мне просто это очень нужно, и что на самом деле справедливости не существует. я тоже хочу, чтобы страдающий человек был счастлив, а сделавший зло ответил за него. я просто не надеюсь на бога))
так что ничего предлагать в качестве альтернативы не буду. кому нужно, пусть верят, мне не жалко
Атеисты не предлагают ничего кроме здравого смысла , трезвого взгляда на мир и критического мышления. И по моему этого вполне достаточно для того, чтобы начать делать мир лучше.
По моему так говорят и все представители религии.