Я придерживаюсь оппозиционных нынешнему режиму взглядов. Сама не смотрю телевизор, но его смотрят мои родители и сочувствуют - скажем так - жителям Донбасса. За короткий срок они поверили и в "злобную Америку, которая делает оранжевые революции", и в "притеснение русских на Украине", и в "фашистов-бандеровцев"... В общем, полный комплект. Я бываю часто вынуждена слушать эфиры Киселева и компании, родители делают ещё и громче, чтобы всё расслышать. Даже просто прослушивание доставляет мне дискомфорт: раздражает интонация ведущих, злоба и едкие шуточки. Чувствуешь на себе: весь эфир пронизан атмосферой ненависти. Причём она не обоснована вообще ничем. И эта негативная энергетика переходит на тебя. Даже если ты не вслушиваешься, даже если тебе не интересно - давит сам тон, подача. Поэтому я всегда стараюсь надевать наушники и включать себе громкую музыку, если мне приходится находиться в одной комнате с включенным телевизором и завороженными родителями.
Не думаю, что просмотр российских новостных передач оказывает серьезное влияние на психику - для этого человек должен изначально иметь какие-то отклонения. Но для психологического состояния это точно тяжело. Бывает, что я сижу в Интернете, занята своими делами, и вдруг у меня вырывается "ответ" тому ведущему, которого я слышу. Это рефлексивная реакция, как "отбрасывание мячика": в тебя кинули негативом - хочется ответить, пусть и в телевизор. Особенно задевает откровенная ложь. А ещё клевета на оппозиционеров. Я стараюсь сдерживаться, чтобы не вступать в спор с родителями.
Взгляды от просмотра не меняются, скорее, укрепляются. Я прочла несколько книг по НЛП, манипулированию массами, и у меня есть представление о том, как это делается. Когда я слушаю, я подмечаю определённые фишки, на которые "ловят" людей: почему здесь такая интонация, а там уже вот такая, и т.д. Поэтому я просто осознаю, насколько мерзко всё, что они делают. Это даже мотивирует лишний раз на какие-то действия: например, выйти в своём городе на митинг.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УМНЫЙ ОТВЕТ :)
Привет, земляк. А на литовских каналах такого нет?
С психикой все будет в порядке, потому что у такого человека даже мысли не возникнет включить федеральные каналы. В жизни есть много других достойных занятий
С психикой ничего особо страшного не произойдёт (если вы не склонны к психическим заболеваниям, конечно), а настроение можно испортить себе надолго.
Самый лучший ответ, по-моему.