Всё просто, пищевые ингридиенты (добавки) не являются продуктом. Это лишь вещества, которые в небольших количествах добавляют в пищу.
Сама по себе еда пресная. Ну нам теперь так кажется, потому что наши рецепторы привыкли к более яркому вкусу. Младенцы могут есть пюре без соли и сахара, но взрослые хотят большего. Кроме вкуса пищевые добавки улучшают цвет, запах, продлевают жизнь продуктам, ускоряют процесс приготовления.
Самые популярные и привычные пищевые добавки - соль и сахар. Ещё специи, уксус, лимонная кислота. Традиционно сложился стереотип о вредности всех Е-добавок, но к этому нужно относиться с иронией. Страшное Е1400 - просто крахмал. Конечно, есть и запрещённые пищевые добавки.
Хорошая статья о пищевых добавках: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки
вот, да. слышал, что яблочный уксус тоже относится к продуктам с индексом E, но он же не вредный (в рамках нормы).
спасибо, буду изучать!