Социника — это наука пограничная между психологией и социологией, которая осуществляет типологию личности (определение соционического типа) с целью последующего определения интертипных отношений данной личности с личностями других типов.
Соционический тип — это тип информационного взаимообмена человека со внешним миром. То есть то как человек воспринимает информацию своей психикой, перерабатывает её и передаёт другим. Всего существует 16 таких типов “информационной аппаратуры” у людей. У каждого типа есть 4 подтипа, а у каждого подтипа ещё по два подподтипа (нормальный и тревожный). Итого: 128 видов личности. То есть люди по-разному “переваривают”, посылают и реагируют на одну и ту же информацию.
Между 16-ю типами возникают разные психологические взаимоотношения:
- дуальные отношения;
- полудуальные отношения;
- отношения активации;
- отношения конфликта;
- зеркальные отношения;
- деловые отношения;
- родственные отношения;
- миражные отношения;
- тождественные отношения;
- квазитождественные отношения;
- отношения суперэго;
- параллельные отношения;
- отношения ревизии;
- отношения социального заказа.
Между 4-я подтипами 4 вида отношений:
- дуальные отношения;
- тождественные отношения;
- отношения ревизии;
- отношения социального заказа.
Зная свой соционический тип и тип своего партнёра можно спрогнозировать отношения очень точно — 99%. Более точного прогноза Вам не даст ни один психолог.
Квадры — это способ группировки 16-ти соционических типов в зависимости от типа из менталитета:
1-я квадра: новаторы (революционное общество)
2-я квадра: фиксаторы (бюрократическое общество)
3-я квадра: реформаторы (демократическое общество)
4-я квадра: гуманизаторы (толерантное общество)
Псевдонаука сродни астрологии, построена на типировании людей по абстрактному признаку. С закосом под популярную психологию, хотя психологией не является и ни одним путным психологом с ученой степенью не применяется. По сути - очередной способ изьятия бабла у населения под красивой оберткой.