Начнём с того, что именно мать показывает пример того, какой должна быть жена, или каким нужно выбирать мужа. Всё-таки, подобный выбор дети совершают уже в довольно зрелом возрасте, так что, если жена "плохая", значит выбрана под стать матери. Значит мать всё детство подавала такой пример.
Что касается лично меня - то к моим родителям прислушиваться вообще нет никакого смысла. Про любую бабу, которую я притаскиваю в дом, почти каждый раз, мне потом на утро мать говорит - женись! Иногда бывают исключения. Как-то раз я приволок в дом очередную бабу, у которой и без того минусы были со всех сторон. Но вдруг, и мать мне тоже посоветовала держаться от неё подальше. Я понимал, что поводов для этого у неё целая тысяча, но все же, решил полюбопытствовать у мамы и 1001-м поводом. И таки да, мама сказала, что эта девушка ужасная, потому что выходила в подъезд без тапок. Весомый такой аргумент. Ну как бы, сами понимаете, могу ли я воспринимать подобное всерьез?
последнее дело - "делить" мужчину жене и маме
Такая мать возомнила , что она иерарх, которой нужно безпрекослонно подчиняться, это ее установка. Если мать ненавидит и гнобит девушку сына, то нужно девушку поддержать, успокоить и увезти подальше от нее. Так сделал бы любой здоровый мужчина. Семья есть семья и грубое вмешательсьво извне ей ни к чему. Вместе жить не получится, люди быстро не меняются.