Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что значит «плотное» или «легкое» вино, ведь вино - это жидкость?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
The Question
  · 21,6 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 9 февр 2021  · garryspirit.ru

Добавлю к информации от предыдущих ораторов следующее:

На ощущение плотности (или "тела", как часто говорят сомелье и винные эксперты) влияют три фактора:

  • концентрация алкоголя
  • концентрация сахаров
  • концентрация глицеринов

Чем выше каждая из составляющих - тем плотнее на вкус нам кажется вино.

Ну и конечно - плотность вина Вы можете "увидеть" и относительно оценить.

Посмотрите - как вино льется из бутылки в бокал. Водянистое, легко-телое вино - будет наливаться как обычная вода. Плотное вино - будет литься практически как кефир или сливки.

Также, визуально - плотность вина можно оценить по толщине и времени стекания т.н. "ножек" - после того, как Вы "повращали" вино в прозрачном бокале.

Плотность вина никак не влияет на оценку качества вина, а часто говорит либо о стиле его производства (например из одного и того же сорта, к примеру - Рислинга - можно сделать и легкое, слегка водянистое и плотное - тягучее, вино), либо о типе винограда (сорта с меньшим накоплением сахара сложно сделать плотными и тягучими. Но в принципе - возможно все!).

Так что пробуйте, дегустируйте (в меру конечно) - и скоро - Вы все поймете и прочувствуете сами!

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Компания «Сигма Трейд» предлагает широкий ассортимент продукции для пивоварения...  · 10 февр 2021  · sigma23.com
Каждая жидкость имеет свою плотность. Не спешите пить вино после того, как нальете его в бокал – повращайте вино. Теперь можно наблюдать «слезы» - образуется каемка, из которой капли вина будут стекать вниз. Это эффект Марангони. Таким образом, можно понять насколько вино плотное (чем толще, гуще и медленнее капли будут стекать, тем вино плотнее). Обычно высокая... Читать далее
Продукция для виноделия и пивоваренияПерейти на sigma23.com
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного...  · 31 мар 2022
Плотность вина зависит от количеством сахара и спиртов. Вино сухое белое с невысоким алкоголем 12% будет легким, а сладкое красное с алкоголем 15% - плотным. Плотность также можно определить на глаз. Когда в бокале вино стекает медленно крупными мазками - оно плотное, если тонкие струйки быстро стекают вниз - легкое. В лаборатории можно замерить фактическую плотность... Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России  · 14 мар 2021  · decanter.ru

Легкое вино — то, которое своим телом (плотностью) будет ближе к воде и с низким содержанием алкоголя (менее 12%). Хорошим примером здесь служат португальские белые и розовые Виньо Верде.

Консистенция "плотных" вин более густая, а содержание алкоголя у них превышает 13,5%. К полнотелым или "плотным" винам относят красные Ширазы, Мальбеки, бордоские вина.

Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Ресторатор, сомелье, Геофак МГУ, Swiss hotel school, Le Cordon Bleu London, happy Mum  · 18 февр 2021
Давайте проведем эксперимент! Я ставлю перед вами несколько стаканов: один с водой, второй с яблочным соком разбавленным водой наполовину, третий с очень ягодным клюквенно-брустничным концентрированным морсом без мякоти. Давайте попробуем. Вода легкая, сок с водой уже поплотнее и у него появляется вкус, а концентрированный морс имеет плотность, структуру и долгий вкус... Читать далее
Любовь к вину — главный элемент в культуре винопития. Мы уверены, что найти эту любовь...  · 25 янв 2022  · dekanto.ru
Отвечает
Ян Якунин
Плотное и легкое — это про тело вина, которое формируется при дегустации по осязательности. Плотность вина складывается из кислот, глицерина, содержания алкоголя, сахара и т. д. Все это, в свою очередь, зависит как от спелости винограда, так и от технических моментов (яблочно-молочная ферментация, выдержка в дубе и другие факторы). Плотность вина легче всего... Читать далее
На нашем сайте — собираем коллекцию лучшего алкоголя со всего мира.Перейти на dekanto.ru
Head of PR at Grand Cru Wine Boutiques  · 23 июн 2016
Данные эпитеты обычно характеризуют «тело» вина (одна из четырех характеристик при описании вина вместе с танинностью, кислотностью и сладостью). «Тело» - это степень густоты, плотности, вязкости (не путать с танинами, которые отвечают за вяжущие свойства) вина во рту. Грубо говоря, это «вес» вина. Его можно определить на осязательном уровне, а не по вкусу или аромату... Читать далее

Итак, шок контент, даже у жидкостей есть своя плотность (дада, именно из-за этого невозможно потушить бензин водой). И вот у вина, в зависимости от способа его приготовления получается своя плотность и чем выше плотность, тем быстрее накидаешься