Вкратце: нет, не должно и не может.
Пивные эксперты-правдорубы, излишне серьёзные по жизни, любят щеголять этим вопросом.
Я не буду писать про всякие ламбики и гозе — ребята из «Балтики» и «МПК» ответили настолько подробно, насколько вообще возможно в данном формате, не ударяясь в заумь.
Изначальное утверждение уже содержит принципиальную ошибку. Даже если пиво кому-то «должно состоять только из хмеля, солода и воды» — оно не сможет: из перечисленных ингредиентов вообще не получится пива. Получится сусло — и далеко не каждый правдоруб сочтёт этот сладковатый компот из хмеля, солода и воды вкусным.
Чтобы сусло стало пивом, нужны дрожжи. Они переработают содержащийся в сусле сахар в этиловый спирт и углекислоту — градус и пену, грубо говоря. А побочными продуктами брожения будут вкус и аромат, собственно и делающие пиво пивом.
Брожение — самый длительный этап в производстве пива и содержит кучу тонкостей. От выбора дрожжей зависит слишком многое, чтобы их можно было исключить из «эталонного» списка.
Классические сорта безусловно. Крафтовое пивоварение допускает различные добавки-сок или пюре фруктов и овощей, соль, приправы и специи, зерна кофе и много чего еще)
Нет, не должно, вполне возможны вкусовые добавки. Они довольно часто встречаются в составах разных марок. Указанный вами состав - состав пива по немецкому закону о чистоте пива, который был принят в 1516 году. Сейчас этот закон не является действительным.
Многие традиционные сорта имеют десятки добавок! 12% это грязная водичка, я меньше 22 не пью.