Сначала хотелось написать, что пиво никому ничего не должно, но потом мы вспомнили про российское законодательство и традиции некоторых стран и регионов.
В Германии, в большей степени Баварии, все еще достаточно консервативно относятся к составу пива. Там до сих пор сверяются с так называемым «Законом о чистоте» 1516 года, который гласит, что в пиве должны быть только хмель, солод (ячмень) и вода. Дрожжи тут не упомянуты, т.к. в те времена человечество не знало об их существовании. Кстати, для тех, кто до сих пор считает этот закон прогрессивным, напомним, что за год до этого, в 1515 году, в Баварии была изобретена так называемая Нюрнбергская дева, позже названная Железной. Это такой ящик, внутри оснащенный шипами. Кому интересен его функционал, погуглите.
В России несколько лет тоже действует похожий закон. Если в пиве присутствует, грубо говоря, что-то кроме солода, хмеля, воды и дрожжей, оно перестает быть пивом и получает подозрительный для потребителя статус «пивного напитка».
Мы же придерживаемся позиции, обозначенной выше – пиво никому ничего не должно, а его состав должен определяться полетом творческой мысли пивовара. Так в нашем пиве «Трехгорное Мануфактурный Эль» появились ягоды можжевельника, в другие сорта мы добавляли апельсиновую цедру.
Существуют целые отдельные стили, признанные во всем мире. Это кофейные и шоколадные стауты, крики (ламбик с добавлением вишни), гозе (кислое пиво с добавлением морской соли) и множество других замечательных классических сортов, которые в России называются «пивными напитками».
Крафтовая революция нам подарила большое число новаторов-экспериментаторов, которые сильно раздвинули понятие о пивных вкусах. Мы уверены, что не должно быть никаких табу, если это а) безопасно для потребителя б) не вводит в заблуждение потребителя. Другими словами, если пивовар использует какие-то ингредиенты не для удешевления пива, а для улучшения его вкусовых качеств, для создания новых интересных вкусов, то флаг ему в руки. А уж потребитель проголосует рублем.
Классические сорта безусловно. Крафтовое пивоварение допускает различные добавки-сок или пюре фруктов и овощей, соль, приправы и специи, зерна кофе и много чего еще)
Нет, не должно, вполне возможны вкусовые добавки. Они довольно часто встречаются в составах разных марок. Указанный вами состав - состав пива по немецкому закону о чистоте пива, который был принят в 1516 году. Сейчас этот закон не является действительным.
Многие традиционные сорта имеют десятки добавок! 12% это грязная водичка, я меньше 22 не пью.