Бесплатного высшего образования не существует вообще.
Образовательные услуги не возникают из воздуха, за них так или иначе кто-то платит.
Таким образом, правильная формулировка - "Кто должен платить за высшее образование?"
В целом есть три модели, если несколько упрощать.
За образование платит сам студент. Плюсы: образование получают только хорошо мотивированные люди - либо те, кто хотя бы может покрыть издержки университета на обучение. Минусы: талантливые, но небогатые люди образования не получают.
За образование платит государство (то, что на постсоветском пространстве чаще всего называют "бесплатным образованием", т.н. бюджетные места). Плюсы: образование доступно для всех (или для части талантливых - в зависимости от того, каков % бюджетных мест). Минусы: налоговое бремя на всех граждан страны, неэффективное расходование средств, почва для коррупции, всяческие непрозрачные/сомнительные квоты и льготы.
За образование платит донор (благотворная организация, фонд, эндаумент, etc). Плюсы: образование доступно для всех, кто подходит под критерии конкретного донора; добровольность финансирования; прозрачность получения и расходования средств.
На практике все эти модели комбинируются. Наиболее эффективно и справедливо, на мой взгляд, это сочетание #1 и #3
Образование не должно быть бесплатным, но должно быть доступным. Бесплатное образование не мотивирует людей тщательно выбирать его, т.к. их издержки невысоки. Отсюда возникает огромное количество людей, которые, во-первых, получили диплом "для корочки", во-вторых, работающих не по своей специальности.
Высшее образование должно быть бесплатным. Это увеличит конкурс, люди с большим желанием, но низкими знаниями могут попробовать ещё раз через год, а умным людям ставить препятствия на пути образования глупо.
При платной основе образования богатый дурак может получить образование, а умный бедняк будет грузчиком