Доступное и дешевое средство для ухода за кожей лица (и других участков тела) - молочная кислота. Купить ее можно либо в магазине для мыловарения, либо взять в своем холодильнике - подкисшее молоко, сыворотка, простокваша, кефир на излете срока годности. Сейчас буду говорить только за себя. У меня комбинированная кожа, прыщики, камедоны, воспаления, сильные шелушения на щеках и гиперкератоз на носу. После маски из простокваши проходит все и кожа становится прямо бархатная. Точки светлеют, поры сужаются, кожа немного отбеливается. Эту же молочную кислоту добавляю в маски для волос - для секущихся кончиков, для питания, для ополаскивания. Так мои сухие кудряшки становятся мягкими и блестящими. Про молочную кислоту я узнала сравнительно недавно, но как хорошо, что это вообще произошло. Механизм работы мне не до конца понятен, в интернете, наверное, есть объяснение. Пока мне кажется, что подкисшее молоко как бы "оживает" от разных молочных бактерий и они оказываются очень полезны для кожи и волос. Единственный минус - запах не очень. Кстати, средства с молочной кислотой покупать не советую
Ссылка в Инстаграм не открылась)
для меня - мед + лимонный сок, огурец, оливковое масло
может мед относительно и дороговат бывает, но я думаю дома много у кого есть мед просто он засахарился и его никто не есть, его можно подогреть и сделать маску
единственное на мед может быть аллергия, и это надо знать