Электрические импульсы в мозге, точнее — нервные импульсы, это сигналы, передаваемые от одной нервной клетки к другой. Поэтому человек управляет не импульсами, а состояниями нервных клеток, которые сообщают об изменении состояния другим клеткам посредством нервных импульсов.
Если человек задумал поднять руку, то этот свободный выбор приводит к активации нервных клеток, которые посылают импульсные сигналы к соответствующим мышцам руки. Значит, человек без труда и с полным сознанием управляет своим нервными клетками, совершая при этом свободный выбор. Другое дело, что многие процессы в мозгу происходят автоматически, то есть, без осознания этих процессов. Например, работа печени, селезенки, сердца и других органов неподвластна свободному выбору. Но это нам и не нужно, мы не знаем, как управлять своей печенью. Была бы такая возможность — мы своим выбором только нарушили правильный ход физиологических и биохимических процессов. В то же время есть процессы, которые имеют возможность двойного управления: автоматического и волевого, например, шагательные движения. Задумавшись, мы можем и не заметить, как пройдем не один десяток метров, но легко можем контролировать и каждый шаг.
Неплохой ответ, но вот это вот
ты или человек или не человек
сильно напоминает юношеский максимализм.
)
Мы и мозг. Ок, а что такое мы если мозг это не мы?
Никакими отдельными импульсами (как раз все исследования мозговой активности с цветными картинками - про то, как определенная мыслительная волевая деятельность реализуется в электричество отдельного региона мозга). Так же автомобилист не может управлять отдельным колесом или свечой зажигания, это же не значит, что он не управляет автомобилем в целом.
Вот странно адыкватные ответы минусуют а всякое блабла плюсуют.
Боюсь, что здесь мы столкнёмся с дилеммой, не менее фундаментальной, чем "курица и яйцо". :)
Человек обладает некоторой свободой выбора, но в гораздо меньшей степени, чем полагает наивное большинство.
Управлять "электрическими импульсами" можно многими способами, но со слабо предсказуемыми результатами. 8)
Думаю, человек может влиять не более, чем на 1% мозговой деятельности.
Потомучто сознание и свобода выбора это не сумма электрических импульсов а сложное поведение еденицей которово является социальный субьект...