Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если Бога нет, то почему существует огромное множество выдающихся ученых - верующих, а их рациональное сознание не привело их к безбожию?

ФилософияРелигия+5
Михаил Правдин
Fides. Quaestiones et Responsio
  · 32,6 K
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA . Phd in Math (Duality of spaces of...  · 19 нояб 2021
Совместимость науки и религии
Наука - не единственный способ познания и понимания. Но наука - это способ познания, который отличается от других способов своей зависимостью от эмпирических данных и проверяемых объяснений. Поскольку биологическая эволюция объясняет события, которые также являются центральными проблемами религии, включая происхождение биологического разнообразия и особенно происхождение людей, эволюция была спорной идеей в обществе с тех пор, как она была впервые сформулирована Чарльзом Дарвином и Альфредом Расселом Уоллесом в 1858 году.
Принятие свидетельств эволюции может быть совместимо с религиозной верой. Сегодня многие религиозные конфессии признают, что биологическая эволюция породила разнообразие живых существ за миллиарды лет истории Земли. Многие выступили с заявлениями о том, что эволюция и принципы их веры совместимы. Ученые и теологи красноречиво писали о своем трепете и восхищении историей Вселенной и жизни на этой планете, объясняя, что они не видят конфликта между своей верой в Бога и доказательствами эволюции. Религиозные конфессии, которые не допускают возникновения эволюции, как правило, верят в строго буквальное толкование религиозных текстов.
Наука и религия основаны на разных аспектах человеческого опыта. В науке объяснения должны основываться на данных, полученных в результате изучения мира природы. Научно обоснованные наблюдения или эксперименты, которые противоречат объяснению, в конечном итоге должны привести к модификации или даже отказу от этого объяснения. Религиозная вера, напротив, не зависит только от эмпирических данных, не обязательно изменяется перед лицом противоречивых доказательств и обычно включает сверхъестественные силы или сущности. Поскольку они не являются частью природы, сверхъестественные существа не могут быть исследованы наукой. В этом смысле наука и религия разделены и по-разному затрагивают аспекты человеческого понимания. Попытки противопоставить науку и религию друг другу создают противоречия там, где их нет.
Выдержки из заявлений религиозных лидеров, которые не видят конфликта между своей верой и наукой
Многие религиозные конфессии и отдельные религиозные лидеры выступили с заявлениями, признающими наличие эволюции и указывающими на то, что эволюция и вера не противоречат друг другу.
«Здесь нет противоречия между эволюционной теорией происхождения человека и доктриной Бога как Творца».
  • Генеральная ассамблея пресвитерианской церкви
«Незнание [школьниками] эволюции серьезно подорвет их понимание мира и естественных законов, управляющих им, а их знакомство с другими объяснениями, описываемыми как« научные », даст им ложные представления о научных методах и критериях».
  • Центральная конференция американских раввинов
"В своей энциклике Humani Generis (1950) мой предшественник Пий XII уже утверждал, что нет конфликта между эволюцией и верой в учение о человеке и его призвании, при условии, что мы не упускаем из виду некоторые фиксированные точки ... Сегодня , более чем через полвека после появления этой энциклики, некоторые новые открытия приводят нас к признанию эволюции чем-то большим, чем гипотеза. На самом деле примечательно, что эта теория оказывала все большее влияние на дух исследователей, следующих ряд открытий в различных научных дисциплинах. Конвергенция результатов этих независимых исследований - которая не планировалась и не искалась - сама по себе является значительным аргументом в пользу теории ».
  • Папа Иоанн Павел II, Послание Папской академии наук, 22 октября 1996 г.
"Мы, нижеподписавшееся христианское духовенство из самых разных традиций, считаем, что вечные истины Библии и открытия современной науки могут комфортно сосуществовать. Мы считаем, что теория эволюции является фундаментальной научной истиной, которая выдержала строгие тщательного изучения и на котором основывается большая часть человеческих знаний и достижений. Отвергать эту истину или рассматривать ее как "одну теорию среди других" означает сознательно принять научное невежество и передать такое невежество нашим детям. Мы считаем, что среди добрых даров Бога есть люди умы, способные к критическому мышлению, и что неспособность в полной мере использовать этот дар является отказом от воли нашего Создателя ... Мы призываем членов школьного совета сохранять целостность учебной программы по естествознанию, подтверждая учение теории эволюции в качестве основы компонент человеческого знания. Мы просим, ​​чтобы наука оставалась наукой, а религия оставалась религией, двумя очень разными, но взаимодополняющими формами истины ».
  • «Проект письма духовенства», подписанный более чем 10 000 христианскими священнослужителями.
Выдержки из заявлений ученых, которые не видят конфликта между своей верой и наукой
Ученые, как и люди других профессий, придерживаются самых разных взглядов на религию и роль сверхъестественных сил или сущностей во Вселенной. Некоторые придерживаются позиции, известной как сциентизм, согласно которой одних научных методов достаточно для открытия всего, что можно знать о Вселенной. Другие приписывают идею, известную как деизм, которая утверждает, что Бог создал все вещи и привел в движение вселенную, но больше не направляет активно физические явления. Другие - теисты, которые верят, что Бог активно вмешивается в мир. Многие ученые, которые верят в Бога как в движущую силу или активную силу во Вселенной, красноречиво писали о своих убеждениях.
«Креационисты неизбежно ищут Бога в том, что наука еще не объяснила или в том, что, по их утверждениям, наука не может объяснить. Большинство ученых, которые являются религиозными, ищут Бога в том, что наука понимает и объясняет».
  • Кеннет Миллер, профессор биологии Университета Брауна и автор книги «В поисках бога Дарвина: поиски точки соприкосновения между Богом и религией». Цитата взята из интервью, доступного здесь.
«На мой взгляд, нет никакого конфликта в том, чтобы быть строгим ученым и человеком, который верит в Бога, который проявляет личный интерес к каждому из нас. Сфера науки - исследование природы. Сфера Бога находится в духовном мире, царстве невозможно исследовать с помощью инструментов и языка науки. Это должно быть исследовано сердцем, разумом и душой ».
  • Фрэнсис Коллинз, директор Проекта генома человека и Национального исследовательского института генома человека при Национальных институтах здравоохранения. Выдержка из его книги «Язык Бога: ученый представляет доказательства веры» (стр. 6).
«Наше научное понимание Вселенной ... дает тем, кто верит в Бога, чудесную возможность поразмышлять над своими убеждениями».
  • Отец Джордж Койн, католический священник и бывший директор Ватиканской обсерватории. Цитата из выступления «Наука не нуждается в Боге, или она нужна? Ученый-католик смотрит на эволюцию» в Атлантическом университете Палм-Бич, 31 января 2006 г.
Здравствуйте, Борис! Я отправила вам на почту письмо касательно новогодних подарков от Кью. Пожалуйста, проверьте... Читать дальше
Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, создатель проекта...  · 3 дек 2021  ·
hellenistics
Число выдающихся учёных, которые были одновременно верующими, крайне преувеличено — это если мы говорим о временах, когда называться неверующим вслух уже стало возможно. А когда было нельзя — сами понимаете.
«Эллинистика»: всё об античной истории и культуреПерейти на vk.com/hellenistics tg.me/hellenistics
Я понимаю Вашу мысль, на мой взгляд, это самый лучший шаблонный ответ :), но в нем нет глубины и объяснения -... Читать дальше
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 17 мар 2022
Никакого "огромного числа" верующих учёных нет. По крайней мере в современном мире, и в тех странах, где НЕ ОПАСНО для жизни и карьеры - демонстрировать свой атеизм. В своей профессиональной деятельности, любой учёный (настоящих наук. Наук естественного цикла, полноценно использующих научный метод познания) - является атеистом! Не задействует в ходе опытов молитвы или... Читать далее
Жорж Леопольд Кювье Jean Leopold Nicolas Frederic Cuvier (1769 — 1832) Мировоззрение. Лютеранин. Был верующим... Читать дальше
Православный христианин. Муж. Отец. Сын. Математик. Преподаватель математики.  · 27 нояб 2021
Точно так же, как существует множество неверующих учёных, и их рациональное сознание не привело их к вере в Бога.
Всё потому, что, как бы ни пытались нас в этом убедить, нет прямой причинно-следственной связи между образованием и верой.
Интересно, уважаемый, и кто же это вам сказал?))) > Точно так же, как существует множество неверующих учёных, и... Читать дальше
Геймдизайнер. Мастер дискуссии и срачей. Имею опыт обучения других геймдизайнеров.  · 16 мая 2023
Не заблуждайтесь. Авторитет учёного - не гарантия от ошибок. Вообще, апелляция к авторитету, личности или большинству - это демагогия. Каким бы образованным, рациональным и проницательным человек бы нибыл - это не делает его источником абсолютного знания обо всём на свете. Верно и обратное - даже беспросветный дурак иногда может что-то дельное сказать. Аналогично и с... Читать далее
123.       Гуманитарий (сущ.) – самоназвание людей, если и сохраняющих продукты своего труда, то только в записи... Читать дальше
Я ученый, академик АМТН, занимаюсь биотехнологией, фармацией. . Основная область...  · 13 апр 2023  · nalab.ru
Потому что человек в массе склонен думать так , как ему удобно  и комфортно , а не првильно. Ну ты, к примеру оптик. Меряешь всю жизнь дифракционные решетки, пытаешься вывести какие то формулы и пишешь в научный журнал. Но при этом живкшь в кукурузном поясе, родители верующие, все соседи верующие, тебя с 5 лет , водят в воскресную школу, дле ты сженой познакомился... Читать далее
ну хорошо, хорошо, детство то прошло, можно уже забыть в зрелом возрасте о разных там богах. взрослый человек... Читать дальше
Увлекаюсь естественными науками и математикой. Разбираюсь в производстве корпусной...  · 22 мар 2023
Физика и химия очень мало связаны с сюжетами религиозных текстов, а уж математика не связана вообще никак. Пожалуй, содержание религиозных текстов вступает в прямой конфликт лишь с биологией, причём в той её части, что так или иначе касается эволюции, в первую очередь с палеонтологией и молекулярной генетикой. И, что характерно, среди биологов, научная деятельность... Читать далее
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 9 янв 2023
Вера и Наука про разное. Наука - опыт человечества, а Вера про то, что на опыте проверить невозможно. Так что ученый может верить в бога. Таких среди ученых меньше, чем в среднем в обществе, но есть. Вот конкретная религия уже вызывает большие сомнения т.к. требует принятия определенной мифологии. А мифология уже противоречит научным данным. Приверженцев конкретной... Читать далее
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 18 дек 2021
Послушайте, это даже не смешно. Аргумент Ad Verecundiam является логичческой ошибкой. Тысячелетиями многие ученые отвергали, например, отрицательные числа, но это не значит, что нас должен удовлетворить, во-первых, авторитетный статус каждого такого отвергающего ученого и, во-вторых, внушительное количество таких ученых. Сам я кстати не атеист. Просто, такого рода ап... Читать далее
> Просто, такого рода апологетический аргумент слаб и не выдерживает критики. тсс, тихо, про это знают не все... Читать дальше
Интересуюсь устройством мира, как внешнего так и внутреннего.  · 5 дек 2022
По тому что религиозная Вера и научные Знания ни в коей мере друг другу не противостоят в разуме человека. Знания - это информация о том, что человек может проверить или доказать, используя научные методы. Вера - это личный осознанный выбор, на основание косвенных данных, НО из того, что человек доказать/опровергнуть НЕ может. Они в принципе в разных сферах находятся... Читать далее
1 эксперт согласен