Здесь будет важным определить, имеет ли русалка, собственно, рыбий хвост. В славянских поверьях русалки хвостов не имели, а представляли собой по обыкновению девушек-утопленниц. Из них, очевидно, суп получится мясным.
В мифологиях других европейских народов русалка обладает рыбьим (именно рыбьим, чешуйчатым) хвостом. Поэтому если рассуждать о типичной западной русалочке, то для приготовления обеда будет целесообразно разрубить её на две части и сварить из хвоста уху, а из торса - мясной бульон.
Если по логике, то у рыбы тоже есть мясо. так что по логике - суп будет мясной
Если сварить из нижней части, то будет рыбный, если из верхней - то мясной. А если варить целиком, то это будет не рыбный суп и не мясной суп, а суп из русалки.
По сути это же что-то из подобных людям? Это же не наги,которые полностью являются амфибиями и т.п. А значит выходит что это будет как каннибализм. И вкуса рыбы там не может быть,потому что все равно придется отчищать ее хвостик,а под ним будет опять же мясо человекоподобного. IMHO
Кстати, не думаю, что следует исключать вероятность того, что русалка не является ни млекопитающим, ни рыбой, а относится к отряду хвостатых земноводных – как тритон или саламандра. Кстати, тритоны из древнегреческой мифологии – это ближайшие родственники наших русалок, что косвенно подтверждает мою теорию.
Русалка, по идее, должна быть чем-то вроде дельфина. Дельфинье мясо - это все-таки мясо, он же млекопитающее. Так что вряд ли суп из русалки будет рыбным.