Как правило, низачем. Есть такая шутка: "Диплом существует для того, чтоб работодатель мог убедиться, что кандидат может пять лет заниматься скучным бесполезным делом бесплатно". Смешно, но в этом есть доля истины. "Корочка" сообщает работодателю, что, во-первых, у человека достаточная карьерная мотивация, чтобы потратить пять лет на учёбу, а во-вторых, что есть организация (университет/институт/академия), которая ручается за наличие у соискателя знаний в предметной области.
Кроме того, есть специальности, которые по одним только книгам не изучишь: например, медицина или музыка (без учителя сложно понять, где лажаешь). И ещё есть люди, которым лучше всего даётся обучение в группе с наставником.
Во многих же случаях без диплома вполне можно обойтись и даже провести это время с куда большей пользой. Я знаю довольно много успешных профессионалов, которые так и не закончили вуз или даже не пытались поступить в оный.
Если простыми словами, то образование это не набор знаний. Человек не должен быть ходячей энциклопедией, смысл в умении искать и применять знания.сюда же относится критическое мышление. К тому же университет даёт навыки работы в группе, коммуникации, диалога, то, что невозможно получить вне общения, в более прагматичном варианте - полезные связи.