Я, конечно, слышал и читал о том, что процесс можно существенно ускорить, если залить брагу в стиральную машину вертикальной загрузки. Говорят, применение вибраторов даёт и вовсе ошеломляющий эффект. Но мне самому пока не доводилось проводить подобные эксперименты с укскорением брожения.
Что касается самого популярного способа, когда дрожжи с сахаром растворяются в воде и закрываются гидрозатвором, то у меня и сейчас стоит в кладовке такая бутыль с непрерывно булькающим гидрозатвором.
На дворе лето и срок созревания сократился до семи дней. уже в конце шестого скорость выделения газов довольно сильно уменьшается. На седьмой день и вовсе еле-еле система выдавливает наружу новые пузырьки. Однако, в зимнее время мне приходится ждать и до десяти дней, а бывало и одиннадца-двенадцать. Если не дождаться такого сильного снижения активности, получите меньше продукта. В то же время сильно жадничать тоже не советую иначе ваша заготовка начнёт прверащаться в уксус и исправить ситуацию потом не получится. Лучше пусть чуть-чуть недоиграет.
Но, друзья мои, всё это касалось случаев, когда мы с вами применяем дрожжи. А ведь тот же самый самогон можно сделать и из натуральных фруктов и ягод, лишь добавив к ним сахар (без дрожжей!). Тот же настоящий кальвадос можно получить исключительно таким способом. И тогда терпеть придётся ещё дольше - порядка календарного месяца. Но результаты стоят того. Жаль, что в этом году на даче не будет ни яблок, ни груш и придётся покупать фрукты на рынке. Получится дороже, но я обязательно поставлю пару бутылей, чтобы побаловаться настоящим продуктом.
Пока не будет прозрачная.
Если все правильно зделать то через 24- 35часов брага будет в норме! Выдерживайте правильные пропорции и Сэм будем бомба! На пять литров воды киллограм сахара,заведите сначала дрожжи чтоб была пена а потом вылей в сладкую воду! Удачи всем!!!