Начинающему необходимо знать следующие языки программирования: php, С++ и java. Начинать изучение можно с любого.
Впрочем, если вы выучите хотя бы один язык, то другие дадутся вам значительно легче.
В целом на начальном уровне между большинством языков программирования высокого уровня нет особенной разницы. Уже на практике оказывается, что эти языке очень отличаются друг от друга.
Но базовые операторы, такие как if, for и т. д., полностью идентичны. Другое дело, что php применяется для разработки сайтов, а вот C++ и java чаще используются для создания приложений для ПК.
Кстати, сегодня самой прибыльной областью программирования является разработка приложения для мобильных устройств. Значит, вам нужно изучать соответствующие языки программирования.
Я, к своему стыду, даже не знаю, какие там используются языки. Вы сами поинтересуйтесь. Помните, что мобильном программировании самые большие зарплаты. Иначе это называется программированием под Android и iOS.
Надеюсь, я смогла вам помочь, и вы теперь знаете, какие языки изучать. Я, впрочем, не советую вам заниматься этим самостоятельно. Если вы еще относительно молоды и у вас есть немного денег, сходите на курсы. Там вам нужно себя проявить, чтобы получить приглашение на работу.
На работе вы быстро все изучите и станете настоящим программистом. Программирование – слишком сложная стезя, чтобы осваивать ее самостоятельно.