Столешница из какого материала будет практичнее всего?
Столешница самая нагружаемая, а порой и дорогостоящая часть кухни. Для выбора рабочей поверхности взгляните на преимущества и недостатки следующих вариантов:
ЛМДФ или ЛДСП — наиболее популярные варианты, покрытые пластиком. Производятся в разных цветах. Столешница легко устанавливается, имеет доступную стоимость и простая в уходе. Однако при сильном повреждении поверхности и попадании влаги внутрь, может вздуться покрытие. Старайтесь минимизировать попадание кислот на пластик. Наиболее качественные столешницы с бесшовным покрытием.
Столешницы из искусственного камня. В большинстве случаев это акрил и агломерат. Первый вариант позволяет выполнение любых дизайнерских решений по форме и цвету. Однако на поверхности легко возникают царапины. Она боится воздействия кислот, нельзя ставить горячую посуду. Второй, более надёжнее и прочнее, но имеет ограничение по цвету и высокую стоимость.
Столешницы из натурального камня обладают лучшими износостойкими качествами. Как правило, их выполняют из гранита и мрамора. Мраморная поверхность красивее, но более восприимчива к красителям и может желтеть, если ставить горячее. Их стоимость довольно высока. Чтобы установить каменную столешницу, понадобится подбирать качественную крепкую основу.
Массив дерева — классический, дорогостоящий вариант. Производятся из прочных пород дерева и минимально подаётся влажности и механическим воздействиям.
Стальные столешницы — лучше всех выполняют санитарно-гигиенические нормы. В наших квартирах их используют редко из-за немаленькой стоимости и создании на кухне атмосферы общественной столовой.
Сильно, но от акрила до самого конца с половиной не согласен. Уже не актуально, по цветам, ценам и неремонтопригодности.
Ну если вы являетесь любителем резких движений (любите отбивать мясо, рубить курицу), то для вас лучше если столешница будет изготовлена из дерева (ДСП). Столешница из камня более капризна в обиходе и любые резкие движения для нее будут пагубны. Да и она и в цене не совсем дешевая.