Здравствуйте. Любой натуральный минерал имеет плюсы и минусы:
мрамор – предлагает много цветов и рисунков, он прочен и долговечен; но от чая, кофе, вина или сока на нем остаются пятна и горячую посуду на него ставить не рекомендуют;
гранит – не только кухонный фаворит, это очень прочный камень, не боится высоких и низких температур, его невозможно поцарапать, отколоть или повредить без специальных инструментов; минус – большой вес, даже если размер столешницы невелик и особые способы крепления;
кварц – это адекватная цена, красивый рисунок, прочность, стойкость к высоким температурам и механическим повреждениям; но если кварцевая столешница долго будет под прямыми солнечными лучами, ее цвет потускнеет и рисунок станет менее выраженным;
оникс – стоит заказывать, если хотите получить прекрасную вещь, полупрозрачный, переливающийся камень только выглядит хрупким, но прослужит долго; при выборе оникса нужно помнить, что каменный стол должен быть толщиной не менее 30 мм, иначе будет просвечивать насквозь;
травертин – камень мягкий, поэтому возможно изготовление самых сложных форм, его природный рисунок напоминает разные породы дерева, поэтому такая столешница на заказ подойдет для кухни в стиле лофт или экостиля; но его нужно беречь от кислых жидкостей и регулярно обрабатывать водоотталкивающими пропитками.
Сильно, но от акрила до самого конца с половиной не согласен. Уже не актуально, по цветам, ценам и неремонтопригодности.
Ну если вы являетесь любителем резких движений (любите отбивать мясо, рубить курицу), то для вас лучше если столешница будет изготовлена из дерева (ДСП). Столешница из камня более капризна в обиходе и любые резкие движения для нее будут пагубны. Да и она и в цене не совсем дешевая.