Сухой лед - это твёрдый диоксид углерода CO2, при обычных условиях переходящий в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.
С сухим льдом получаются очень эффектные эксперименты.
Например экспериментатор наливает в емкость воду, а затем бросает туда лед. Чем теплее вода, тем быстрее лед будет испаряться, тем короче и визуально эффектнее реакция. Вот здесь-то и возникает разделение на опытные направления. Первый вариант — это позволить ледяному пару спокойно выходить наружу и наблюдать за его распространением. Второй вариант — ограничить ареал распространения пара, то есть, иначе говоря, испарять лед в замкнутом пространстве.
Только не забудьте про технику безопасности:
1) Обязательно используйте перчатки и никогда не допускайте длительного контакта сухого льда с кожей. Его температура -78,5 С ниже нуля, и можно получить холодный ожог. Достаточно простых матерчатых перчаток.
2) При транспортировке и хранении льда обязательно оставляйте в емкости два-три мелких отверстия диаметром по паре миллиметров. Это предохранит емкость от разрыва. Никогда не помещайте лед в герметичный контейнер.
3) Старайтесь минимально вдыхать испарения CO2 — это моэет вызвать головную боль.
это может вызватиь мучительную смерть...
Это углекислый газ , сжатый и охлаждённый до состоянияв твердой формы. В отличие от льда, он не тает, а испаряется. Поэтому и называется "сухой лёд"
Для производства сухого льда применяется сырьё (жидкая низкотемпературная двуокись углерода-СО2).Производится СО2 из отходящих или дымовых газов.Хранится , как правило, в изотермических резервуарах.Купить сухой лед и жидкий азот,а так же посмотреть как работает производство можно здесь.
Сухой лед, это замороженный углекислый газ. Он интересен тем, что у него при разморозке нет жидкого состояния, а только твердое и затем сразу газообразное, при этом получается шикарная дымовая завеса или можно подать эффектный коктейль в баре)
В основном, сухой лед используют для охлаждения продуктов при доставке и хранении и в научно-иссследовательской работе.
Сухой лед - это диоксид углерода, по сути, это газ, переведенный в твердое состояние, минуя жидкое. Получают его путем охлаждения углекислого газа при высоком давлении. Читала, что можно его и самостоятельно приготовить (сухой лед может пригодиться при изготовлении сложных тортов и т.п.) при помощи огнетушителя, но не решусь попробовать.