Доброго времени!
Решаясь на хорошую деревянную столешницу на кухне, выбирайте только натуральное дерево. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Стабильные к перепадам температур. Под воздействием негативных факторов столешницы для кухни не изменяют своих первоначальных данных, что свойственно более дешевым породам.
Амортизационные свойства исключают появление вмятин и сколов, на рабочей поверхности.
Срок эксплуатации будет выше у твёрдых пород.
Лиственница легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость.
Недостатки:
Чем покрыть столешницу из дерева на кухне
Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.
натуралные материалы это всегда долговечно , практично и красиво, но при правильной обработке. Лучше конечно дуб но он и дороже. Главное чтобы все технологические этапы были выдержаны. При нарушении технологии производства столешница из натурального дерева может быстро треснуть.
Обязательно из твердой породы дерева, работы можно посмотреть на артмастер.com