На рынке сейчас сковородки самые разные – литой алюминий, сталь нержавейка и сталь углеродистая (чугуний), медь. Если вам сковорода нужна не только картоху пожарить и яичницу на две персоны замутить, лучше брать несколько моделей под разные задачи. Например, блинницу, сковороду-гриль для колбасок и вафель, вок для быстрого тушения овощей, глубокую для рагу и мяса-рыбы. Это конечно в идеале, у меня на кухне три штуки, блинница, сковородка-вок и универсальная, не нарадуюсь. Так вот, про материал:
Литой алюминий – львиная доля всех сковородок делается из него. Этот металл легкий и нагревается очень быстро. Если надо, чтобы сковорода дольше держала тепло, берите толстостенную. Плюс – цена доступная, посуда не тяжелая, даже ребенок справится. Очень важно, чтоб покрытие дна было прочным, потому что сам алюминий легко царапается и без покрытия на кухне ему делать нечего;
Нержавеющая сталь – обычно сковороды идут без покрытия. Нержавейка блестит, на ней хорошо подогревать или жарить какие-нибудь тефтели. Недостаток в том, что нагревается она долго. Если одновременно что-то готовить, и листать Инсту, можно пропустить момент подгорания. На мой взгляд с нержавейкой сложно. Выглядит она красиво, и царапины от отмывания пригоревшего на функциональность не влияют, но есть сложности;
Однозначно из толстостенного чугуна. И можно больше ни какую сковородку не покупать, чугун подойдет для готовки любого блюда. Только покупайте именно из толстостенного чугуна и ни когда об этом не пожалеете! Но учтите, сковородки и сатейники из толстостенного чугуна стоят не дешего.
Покрытие нужно выбирать в зависимости от того, что вы будете готовить и как ухаживать за сковородой. Для меня лично было очень важно, чтобы можно было готовить с минимумом масла и быстро. Поэтому мне например подошла мраморная сковородка
Надо иметь разные сковородки, из разных материалов и разных разиеров, для разных целей. Чугунную (голую, не связывайтесь с эмалью) и алюминиевую, покрытую тефлоном.
вы не обойдетесь одной сковородой. поэтому - и чугун (голый, как уже сказали выше, лялить-обжигать на свой вкус, эмаль дешевле лекруизетт - говно, нет смысла выбрасывать деньги), и нержавейка (обжарить и запулить в духовку/конвектомат без оглядки на материал ручки, как делают в ресторанах), и тонкостенки под тефлоном.
Спасибо за совет, помогли)
Самые самые ,что понравилось жене и мне это покрытые каменной крошкой ничего не прилипает это основной плюс ,даже с минимум масла или вообще без для яиц.