Автор не отличает буддизма от индуизма, в буддизме нет души. Но, если гововорить о перевоплощении душ, то интересная точка зрения выдвинута российским учёным-мистиком доктором технических наук С. Роковым. Для большей понимаемости он проводит компьюторную аналогию между душой и телом. Он считает, что душа в теле различных живых существ имеет универсальное строение, в какой-то мере - душа это материальный объект, подобный компьютерному железу, в какой-то мере - это информация и компьютерная программа. Тела живых существ имеют одинаковый интерфейс для подключения различных душ, души также имеют одинаковый интерфейс для подключения различных тел. Поэтому, душа человека запросто может функционировать в теле какого-нибудь, например, насекомого. Но, если "родную" душу насекомого переселить в тело человека, то, скорее всего это будет не полностью человек, а насекомое в теле человека, т.е. программа души простых существ (насекомых) значительно проще, примитивней программы души человека. ... Есть ещё допущение, что простые души с небольшим интеллектом можно объединять определённым образом с образованием коллективного интеллекта, новой более сложной души. Плюс к этому добавить дополнительные детали: совесть, стыд, сострадание ... , то можно получить нормальную душу человека. Хотя, хотел бы я выслушать доказательство того, что у насекомых совести и сострадания нет ... С. Роков не развивает и не объясняет теорию реинкарнации душ, он себя относит к православным, хотя считает, что реинкорнация душ, не обязательно такая, как в индуизме, всё-таки существует. И он не связывает число душ с увеличением населения и реинкарнацией. Выше я изложил сугубо свои мысли в предположительном плане, чисто теоретически ... Хотя также считаю, что новая душа зарождается от слияния двух клеток: мужской и женской. А, как? ... я-то точно не знаю, но не знает ни один человек, хоть самый умный и профессиональный ... это за рамками науки. Науке надо ещё подрасти. С.Роков рисует воистину великую космическую картину круговорота душ, но это не известная всем сансара, а совершенно иное. Если, кто заинтересуется, то в Интернете, в Литрес и других сетевых магазинах можно приобрести философско-религиозные книжки С.Рокова "В каком народе Истина" и "Мы станем богами и Богом". Возникает вопрос ... коль наука не в курсе, то откуда всё это взял доктор тех наук? Напоминаю, что он - мистик, к которому приходят некие мистические видения. Тот, кто верит, тот поймёт, а кто не верит ... так неверующим и останется
Весьма подробно и доходчиво
Y самая лучшая самая гуманная религия и учении и образ жизни это буддизм лучше неё пожалуй ничего и нет
А вы не заметили, что с увеличением населения стала снижаться нравственность, воспитанность, порядочность и вообще разумность в среднем? Потому что стали рождаться людьми души животных, им ещё предстоит всему этому научиться...
Нет, не заметил. Большинство людей воспитанные и сдержанные, и к насилию и подлости не проявляют склонности.
Очень просто объясняет. По мнению буддистов душа есть не только у людей, но также у растений и животных. Количество людей растет. Это верно. Но параллельно уменьшается количество деревьев, вымирают животные и т.д.
Буддизм придерживается идеи, что души воплощаются не только в тела людей. Мироздание состоит из шести миров, души могут воплощаться и в мире голодных духов, и в мире богов, и много кого еще.