Самый надежный и проверенный способ борьбы со страхом - это встретиться с ним.
При этом, если Вы боитесь высоты не обязательно лезть на пик Эйфелевой башни. Достаточно представить, как вы собираетесь это сделать и исследовать собственные чувства и мысли.
Встреча со своим страхом состоит:
Осознание, что ваш страх существует.
Признание, что этот страх Ваш.
Понимание, что это нормально "испытывать страх" в ответ на ситуацию потери безопасности.
Исследование ситуации: что конкретно приводит к потере безопасности.
Изучение вариантов развития ситуации. Во время консультаций я обычно использую технику "Квадрат Декарта", чтобы посмотреть на ситуацию с разных сторон. Также помогает описание своих сильных и слабых сторон.
После этого, можно обезопасить себя от самых неприятных последствий и встретиться со своим страхом в реале.
После проработки этих пяти пунктов большинство страхов теряют свою остроту и перестают мешать действию.
К сожалению, универсального способа для полного избавления от страха нет. Однако, приведенный способ позволяет снизить уровень стресса и тревоги связанный со страхом и принимать осознанные решения находясь в страхе.
Если же Вы не можете справиться со страхом самостоятельно, то лучше обратиться к психологу.
Я привел достаточно эффективную технику, но для проработки страхов также существует множество других, не менее эффективных методик. Самые эффективные из них работают через подсознание, но для этого требуются знания и опыт.
Если хотите наиболее быстро и эффективно проработать свой страх пишите в личные сообщения.
Страх "ходит под руку" с неуверенностью! Смотря какой страх! А вообще страх это реакция нашего организма на какие то внешние факторы,поэтому страх можно только подавить усилием воли! Удачи!
Добрый день, Евгений!
Прежде всего, хочу отметить, что от страха вообще избавляться не нужно. Страх - полезное эволюционное приобретение и в целом он нужен, т.к. помогает, например, быть изобретательнее в решении трудных проблем (движимые страхом провала на экзамене, многие студенты придумывают самые невероятные шпаргалки).
Избавляться нужно от сильного страха, который мешает жить. Общее правило здесь такое - нужно идти на страх, встречаться с ним. Тодга страх начнёт слабеть. Я позволю себе порекомендовать вам хорошую книгу по этой теме - «Когнитивно-поведенческая терапия для преодоления тревожности, страха, беспокойства и паники», Мэтью Маккей, Мишель Скин, Патрик Фаннинг (https://zygmantovich.com/?p=17955).
На здоровье!