Года два назад я твердо решил изменить себя. И по сей день, спустя три года, у меня это неплохо получается. Вот мои рекомендации:
Понять и осознать ту цель, для чего тебе это нужно. Больше конкретики, которая может выражаться в сроках и цифрах как вариант, меньше абстрактных причин и фраз.
Найти в Интернете соответствующую литературу. Рекомендую с психологическим уклоном. Здесь лучшим вариантом могут послужить Робин Шарма "Монах, который продал свой феррари"(та книга, благодаря которой я начал меняться), Дейл Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"(мощный жизненный учебник) и еще пару его книг, все можно легко найти при желании, Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей" и так далее. Этот список можно продолжать долго.
При необходимости поменять свое окружение. Если в окружении есть те люди, которые не хотят становиться лучше и "тянут" тебя вниз за собой, не развиваясь, то лучше сократить лимит общения с ними. Или вычеркнуть их из своей жизни. Найти тех, кому с тобой по пути, тех, кто будет помогать тебе и за счет тебя становиться лучше с каждым днем. Если ты не хочешь испортить себе жизнь, подальше держись от тех, кто уже испортил свою.
Прийти к осознанию того, что ты реально хочешь в этой жизни, а что делаешь под "неким давлением". Приведу пример: умение уйти с фильма, который тебе не нравится, а не досматривать его потому, что деньги за него заплачены; не есть в ресторане блюдо, которое тебе не очень нравится, а не давиться потому, что заплатил за него немалую сумму; во время неприятной беседы встать, развернуться и уйти, либо взять и промолчать в тот момент, когда так и хочется что-то "ляпнуть" или сделать, не думая о том, что кто-то чего-то "не так" о тебе подумает.
Учиться беречь свое время. Учись говорить "нет". Уметь решительно говорить "нет" малозначительным делам придаст тебе сил сказать "да" чему-то важному. И что думают о тебе другие люди, не должно тебя волновать.
Поменьше спорь, не обязательно доказывать везде свою правоту, ведь для себя ты это уже давно доказал, а остальное не особо важно. Если человек тебе не доверяет, это уже его проблемы, но не твои.
Вроде все сказал. Надеюсь, что в чем-то поможет. Удачи!
Да уж. Можно сколько угодно укреплять в себе стержень, проверить его можно только в реальных испытаниях на излом.
Когда поживешь в стрессовых условиях, и не сбежишь, столкнешься с обманом, социальным неравенством и несправедливостью, твои яйца затвердеют. Самый эффективный способ, для которого не нужно прилагать усилий.
Почему этот ответ не в топе
Семён, желаю Вам удачи в реализации своих планов и сил довести все это до конца