Помимо обязательного использования бальзама после мытья и хорошей щетки, я бы ещё добавил специальные спреи. Они наносятся на влажные волосы, а после высыхания заметно облегчают расчесывание. Одно время у меня даже была проблема своего рода, когда резинка не держалась на волосах, до того они были гладкие. Пришлось заменить силиконовым брвслетом. Есть ещё подобного рода , эм, ну наверное гели. Сьёс или глискур. Прозрачная масса густоты мёда и такого же цвета. "Смесь масел" в бутыльке с дозатором. Наносится так же как и спрей на влажноватые волосы, не смывается. Удобнее тем, что спрей переувлажняет и иногда стекает каплями. Со смесью масел такого нет.
Меня спасают различные "пшикалки" для волос. Любые. Хоть специальные кондиционеры для облегчения расчесывания, хоть дешевые "травяные настои", хоть просто водичка из распылителя для цветов. Главное - чтобы распыляло на капли поменьше. Едва влажные волосы расчесываются гораздо легче, потому что не электризуются.
Мне помогает масло брокколи, нерафинированное (покупаю в магазине Спивакъ). Наношу на влажные волосы после мытья. 2 капли растираю между ладонями и на волосы. Расчесывать волосы стало намного легче, да и выглядеть они стали лучше.
у меня волосы примерно до середины бедра. могу посоветовать пользоваться бальзамами и кондиционерами, почаще расчесываться, при этом я разделяю волосы по бокам на 2 равные части, еще очень удобно в плане расчесывания заплетать волосы на ночь в не тугую косу