Когда я учился в школе(89-99), учителя имели большой авторитет подогреваемый, в том числе, и родителями. Неуважение к учителю наказывалось и, как я считаю, совершенно справедливо. Пожаловаться на учителя считалось невообразимым и даже опасным, ибо мама/папа сходят в школу, узнают истинную причину учителького наказания и дома применят санкции. Кого-то били, кого-то просто не отпускали к друзьям. А так как не было, не то что интернета, многие и про компуктер-то не знали, время с друзьями было единственным развлечением.
Сейчас что? Моя хорошая подруга работает в школе, преподает в начальных классах. Ей нельзя наказать ребёнка за непослушание. Причём и родители-то толком ни чего сделать не могут. Дети сразу грозят жалобой и горячей линией. И это в начальных классах. В старшей школе вообще юрист на юристе, правозащитник на правозащитнике. К тому же невиданный наплыв яжематерей спор с которыми так же чреват судом или, как минимум, жалобой, ставят учителя в бесправное положение. Т.е ты учи и молчи. И не вздумай тронуть меня/моё солнышко.
Даже в садике, куда я вожу ребёнка, воспитатели настолько зашуганые, что если ребёнок получил синяк извиняются так, как будто в одно лицо, случайно, уничтожили целую цивилизацию. И когда объясняешь, что ты человек понимающий, а дети всегда будут набивать синяки и ссадины, они смотрят на тебя с благодарностью.
Уважение к учителю, в первую очередь зависит от родителей, от их понимания важности профессии. От понимания того, что этот человек даёт ребёнку образование и от того, что их ребёнок не идеальный. Ну и права ребёнка, доведенные, местами, до полнейшего абсурда. Но все это ерунда, если мы хотим вырастить поколение наглых нарциссов, не желающих нести ответственность за свои поступки, то можно все оставить так как есть.
Да уж, наверное, надо с детства объяснять, что учителей уважать надо, но это сейчас никому не нужно, к сожалению.