Вы привели 2 абсолютно разных понятия. "Русня" имеет коннотацию только со словом "русский", то есть демонстрирует неуважительное отношение ко всем русским. "Вата" - от слова "ватник" (см. Лурк) - это определённая субкультура, перерождение гопников с помесью националистических взглядов, маргинальностью, поддержкой агрессивной политики РФ, "дидывоевале" и прочими атрибутами соловьёвщины и киселёвщины.
Употребление слова "русня" плохо, своего рода ущемление национальности, "вата" - просто артикулирование того, что с некоторыми людьми своей нации человеку не по пути.
С точки зрения психологии я могу но простите лень)) Я с точки зрения гражданина РФ отвечу. Ваш вопрос это анонимная провокация. Некоторые люди "приватизировали" право ненавидеть других. Либерасты, Дерьмократы, Гомики. Знакомые термины? а это между прочем тоже тоже наши сограждане. А приватизаторов у нас в стране не очень то любят))
Генами. В России есть и всегда было 7 % европейцев, которые артогональны русским, все что хорошо для России для них всегда плохо, все что плохо для них радость. О них еще Пушкин писал и Достоевский. Либералы их зовут.