Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как на самом деле жилось в России в девяностые годы?

ОбществоИстория+3
Юрий Сапрыкин
  · 35,5 K
Human Resources professional  · 2 авг 2015

Моей семье, можно сказать, повезло - практически все художники русского народного промысла. И с началом 90-х (даже с конца 80-х) мы стали зарабатывать очень много, продавая работы на Вернисаже иностранцам и перекупам, ориентированным на иностранцев. Конечно по настоящему больших денег мы не заработали, но жили мы на широкую ногу, многое себе могли позволить. Вращаясь среди художников, могу сказать, что для всех для них это было "золотое" время. Все построили себе красивые особняки с колоннами и башенками, которые и теперь выделяют наш поселок среди многих других :) В "нулевых" все сошло на нет, ажиотаж вокруг русского народного промысла угас и доходы художников сравнялись со средне статистическими (за исключением единиц действительно больших мастеров). Но лично я, для которой на 90-е пришлось детство и ранняя молодость, эти времена вспоминаются как времена благополучия и достатка. Но это, боюсь, исключение из правил...

Журналист | автор книги "Лондон: Разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон"  · 5 авг 2015
Кто-то тут назвал это "психической деформацией", но я действительно 1980 года рождения, и считаю, что нашему поколению очень повезло вырасти в 1990-е. Я некоторое время назад написал пост в ЖЖ на эту тему и не поленюсь повторить его здесь. «Мы - те, кто родились на рубеже 1970-х и 1980-х и чьё тинэйджерство пришлось на 1990-е - наверное, самые везучие среди всех наших со... Читать далее
Вот именно это я и назвал психической деформацией. Этому же, увы, способствует и отсутствие СОБСТВЕННЫХ (а не... Читать дальше
Увлекаюсь историей, политикой. Мой адрес в Дзен: zen.yandex.ru/id/600d4a417eb66d0a6f6bae06...  · 11 мая 2021
Все по разному жили. Кто-то разбогател; кто-то залез в петлю, поскольку после августа 1998 года набрал долгов в валюте и не знал, как вернуть долги; кто-то спился; кто-то собрался и уехал за границу жить. В то время многие не жили, а выживали. Отчаявшиеся продавали квартиры за бесценок и становились бомжами, многие пенсионеры не могли свести концы с концами и умирали в... Читать далее
Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.  · 30 июл 2015
А не так плохо жилось! Мне и мужу было тогда около сорока лет. Вместо стабильности в жизни и каких-никаких приобретений мы получили полный "финансово-сексуальный кризис - ни фига в кошельке"! И наша семья решила быть "веселыми нищими". Но мы сделали свой выбор и никогда о нем не пожалели. Открылись новые перспективы для того, чтобы заниматься тем, что нас действительно и... Читать далее

а у кого вы подрабатывали? дрессировкой собак и т.п.

программист, размышляющий бездельник, сам-не-знает кто еще  · 1 сент 2015
Не соглашусь на счет деревни, в деревнях как раз менее всего были заметны какие-то перемены. С более-менее существенных изменений - разве что колхозы распадались (и то не везде и не сразу), люди получали землю в частную собственность и выжить чисто с нее было легко в то время (картошка всегда была, грубо говоря). Часть 90х я провел именно в деревне, в отличие от города... Читать далее
Генеральный директор агенства Cross Media Solutions  · 1 сент 2015

В 90-е время было очень плотным. Вдумайтесь: в 1990 году у нас еще Советский Союз, а в 1999 году - Владимир Путин - Президент России. В 9 лет вошел распад страны, формирование новой, две попытки госпереворота, два президенства Ельцина, война в Чечне и т.д.

Это было очень разное время. И было по-разному в каждом из его кусочков.

Ветеринарный врач - психоневролог, зоопсихолог  · 1 авг 2015
А интересно жилось! Да, денег не хватало. Но их не хватало практически всем, кто жил честно. Зато сколько было разных впечатлений! Действительно, в те времена дружба была крепче - к тому были вполне весомые основания, а эрзац-общение в интернете еще не существовало. Действительно, открылись новые возможности: те, кто жаждал денег, пускались в самые разнообразные аферы... Читать далее
Научный руководитель НИУ ВШЭ  · 3 апр 2018
1985 год — пришел Горбачев, 1986 год — цены на нефть упали вдвое. Напомню, что в 1973 году ОПЕК приняла решение о четырехкратном повышении за год цен на нефть, Советский Союз стал получать существенные доходы от нефти, и до 1985 года цены росли. С 1989 года начались самые важные для меня десять лет. С Егором Гайдаром я познакомился в начале 80-х, он закончил тогда... Читать далее

Вопрос вроде был не "Как жилось Ясину в 90-е годы".

По роду своей деятельности я не раз встречал людей, которые примерно как предыдущий автор умилялись жизнью в колонии. При этом вернуться туда они не хотели. Меня радовал отход от государственной идеологии фальшивого единомыслия, обязательной для всех. Думал, что с этим покончено, оказалось, ошибался. Новая жизнь породила новые возможности, однако большие возможности... Читать далее
Да, понимаю: при желании указание на колонию можно найти где угодно. Профессиональная девиация! Однако Вы плохо... Читать дальше
профессор, Председатель Партии «Гражданская Инициатива», министр экономики (1992-1993)...  · 18 апр 2018
Это вопрос из серии: сколько стоит автомобиль? «Бентли» немножко дороже, «запорожец» немножко дешевле. По-разному. Тяжело пришлось работникам предприятий военно-промышленного комплекса, когда для нормализации ситуации с бюджетом пришлось пойти на резкое сокращение оборонного заказа. Талантливые инженеры вынуждены были кардинально менять род деятельность и образ жизни... Читать далее