Не соглашусь на счет деревни, в деревнях как раз менее всего были заметны какие-то перемены. С более-менее существенных изменений - разве что колхозы распадались (и то не везде и не сразу), люди получали землю в частную собственность и выжить чисто с нее было легко в то время (картошка всегда была, грубо говоря). Часть 90х я провел именно в деревне, в отличие от города там вообще как будто ничего и не происходило.
Ну а в городах все-таки везде по-своему было. То что могу вспомнить с обстановки в нашем небольшом городе за то время:
каждый второй или около того - нищий из-за сгоревшего вклада в сбербанке СССР
по местному ТВ официальная пропаганда демократии и новых ценностей
США раздают green-карты, некоторым везет ими воспользоваться и уехать подальше от всех прелестей окружающей реальности
те же США помогают гуманитаркой и различными программами, среди важных для меня к примеру - у нас спонсировали бесплатный интернет в местной библиотеке, это в то время когда о компьютерах в городе вообще слышали чуть ли не единицы
среди молодежи повсеместно распространена "блатная" субкультура, в почете "понятия", постоянные "стрелки" и разборки между районами
некоторые предприятия кое-как существуют, зарплаты или не платят месяцами или выдают частично, а остальное в виде производимых продуктов
особо хитрые или дерзкие сколачивают банды и промышляют рейдерством/рэкетом, ну а гоп-стоп с вопросами "кого знаешь?" "с какого района будешь?" вообще обыденное явление
в школах/ВУЗ повсеместно сохранены совковые стандарты и идеология (впрочем и намного позже 90х такое оставалось)
а у кого вы подрабатывали? дрессировкой собак и т.п.
В 90-е время было очень плотным. Вдумайтесь: в 1990 году у нас еще Советский Союз, а в 1999 году - Владимир Путин - Президент России. В 9 лет вошел распад страны, формирование новой, две попытки госпереворота, два президенства Ельцина, война в Чечне и т.д.
Это было очень разное время. И было по-разному в каждом из его кусочков.
Вопрос вроде был не "Как жилось Ясину в 90-е годы".