О дружбе, друге и псевдодруге
В моём понимании, друг это «другой Я». Человек, с которым есть общее духовное (материально не обусловленное) пространство. В отличие от приятеля — «приятного человека».
Я не верю, что могут быть друзья (во множественном числе). И не видел такого никогда, и представить себе такого не могу. Один-то друг почти такая же редкость, как алмаз 💎 на городском асфальте. За всю жизнь видел, может, эпизодов пять дружбы.
Другое дело, что люди часто выдают желаемое за действительной и называют другом приятеля. Уж очень хочется не быть одиноким и идти по жизни с близким человеком плечом к плечу.
Мне думается, что радость для дружеских отношений намного большее испытание, чем беда. Многим людям нравится помогать. Так они самоутверждаются. Но что если у тебя всё плохо, а у друга всё хорошо?
Многие, очень многие люди не могут этого пережить. В отличие от помощи в беде. Часто, казалось бы, близкие отношения разрушаются, когда преодоление совместной беды оканчивается.
Здесь уже местами неплохо описали псевдодружбу. Попробую разложить по полочкам.
А вот человек, с которым, как казалось, были почти только деловые отношения, проведывал меня через день и не спешил уходить. Было трогательно видеть его каждый раз с несколькими рвущимися от вкуснятины пакетами. 😄 Похоже, друг годами может быть рядом с нами, а мы можем этого не замечать.
О друге в Библии:
Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. [Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день.] (Прит.3:28)
Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга. (Прит.17:9)
Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья. (Прит.17:17)
Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат. (Прит.18:24)
Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим. (Прит.19:4)
Многие заискивают у знатных, и всякий - друг человеку, делающему подарки. (Прит.19:6)
Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его. (Прит.21:10)
Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя. (Прит.25:17)
Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так - человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: "я только пошутил". (Прит.26:18-19)
Масть и курение радуют сердце; так сладок всякому друг сердечным советом своим. (Прит.27:9)
Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего. (Прит.27:17)
•••
Мой текст о дружбе на Medium'e:
“Друг познаётся в радости”
--
о, Маша, у нас мог бы получиться отличный дружественный тандем: я не напоминал бы вам о др, а вы мне.
Отличить настоящего друга от псевдо друга можно с помощью раковой ситуации либо ракового случая,тогда и станет ясно друг он или "лже друг",вы можете смоделировать такую ситуацию.
Бред конечно, но частично смысл в этом есть.
Вспомним математику.
Если человек толкает тебя вперед (в идеале том же направлении куда направлены вы) то это друг.
Если вы смотрите на друга, а он заставляет вас вращаться вокругнего (тут правило буравчика действует, но бесполезно), то это псевдодруг.
Спасибо.
Правило буравчика? Разве это математика, а не физика?
Еще одна замечательно строчка из другой песни : " А ты бы пошел с ним в разведку?"
убедительно
Мне очень понравился совет одного мудрого знакомого: "Пошли всех на х**, кому надо, те останутся".
Со временем понимаешь, что это вполне верно. Друзьям не надо ничего доказывать, они примут тебя любым, и милым, и несносным, в любом положении и ситуации.
Значит, следуя логике совета, это псевдодрузья.