Чтобы отстаивать свои границы, первым делом нужно для себя понять, а где эти ваши границы проходят. То есть, как окружающим людям можно с вами поступать, а как нельзя.
И этот шаг является самым главным, ведь, когда границы у человека размыты, то он может либо на незначительное случайное нарушение реагировать неадекватно сильно, либо допускать серьезные наглые вторжения, принимая их за норму.
Поэтому, чтобы с этим определиться, разделите людей из вашего окружения на несколько уровней по близости. И для каждого уровня пропишите, что этим людям вы позволяете (к примеру, похлопывать вас по спине при встрече), а чему будете препятствовать (например, если похлопывания перейдут со спины на попу).
Следующим шагом важно для себя разработать план действий, что конкретно вы будете делать, когда поймете, что ваши границы нарушены.
И тут важно сделать все так, чтобы с одной стороны, показать окружающим вашу позицию, но при этом не разрушить с ними отношений. Для этого психологами разработан специальный метод, как это можно сделать легко и безболезненно для окружающих. Подробней об этом методе я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/JFjLhhe-Hpk
Суть его заключается в четырех шагах:
Сообщить человеку, о том, что он нарушил вашу границу, и указать, какую именно
Попросить его больше так не делать
В случае повторных нарушений сообщить о санкциях, которые вы примените, если такое будет продолжаться
И само применение санкций, которые будут показывать серьезность ваших требований
Казалось бы, все просто, но подвох заключается в том, что санкции подбираются индивидуально к каждому отдельному человеку в каждой отдельной ситуации.
То есть, мы не можем использовать какую-то одну «универсальную» санкцию, ведь нам важно. Чтобы она имела достаточную силу воздействия, но не была слишком разрушительной для отношений.
Поэтому к данному пункту стоит подходить особо творчески. Немного подробней про более тонкий подбор санкций, я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/JFjLhhe-Hpk
Используя этот метод в повседневной жизни, вы сможете сохранять нужную дистанцию с окружающими людьми, сохраняя с ними хорошие дружеские отношения.
Да, мне нравится ваш подход, обязательно посмотрю ролик, и потренируюсь в придумывании адекватных санкций для нарушителей))
Невыполнение обещания - это нарушение границ?